央视记者随机买8份草莓 均检出可致癌农药残留

2015-04-28|腾讯 大燕网|薛茹关注55:

央视记者随机买8份草莓 均检出可致癌农药残留

均检出乙草胺残留 

经试验人员进一步检测,8份样品中均检测出乙草胺这种农药。含量最高的是在新发地购买的1号草莓样品。含量最低的同样是在新发地购买的3号样品。 

对此赵建庄教授表示,乙草胺是除草剂,它主要用在大田作物里,在玉米、豆子、土豆、油菜等均可登记使用。目前国家没有登记乙草胺在草莓中的残留标准,也未规定是否能在草莓种植中使用。如参照我国大田农作物残留标准,乙草胺农药的残留标准是0.05-1mg/kg,检测结果并未超标。 

赵建庄教授还表示,如参照较严格的欧盟标准0.05毫克每公斤,此次检出样本里,1号草莓样品乙草胺的最高残留量是0.367毫克每公斤,超标6倍多,最低的3号样品也超标了大约1倍。 

赵建庄教授介绍,在美国已把乙草胺列为B2类致癌物。如长期食用乙草胺残留的食物,可能会导致乙草胺的代谢物中毒。比如醌(亚)胺类代谢物的中毒,可能就有致癌性。 

分享:
关键词: 草莓

提示:试试"← →"可以实现快速翻页

网友热评

去天猫购买露得清专区步步寻她微电影

去天猫购买露得清专区如何选择防晒

扫描下载客户端 | 扫描下载客户端