毒瘾者的保养在于进补

2014-08-21|家庭医生在线|薛茹关注55:

只通过对吸毒者的直观观察,我们也能发现吸毒者身体的问题所在。他们太瘦了,他们脸色太差了,他们太虚弱了,他们太病怏怏的了。

没错,因为毒品会引起精神不振食欲不振等反应,再加上毒品本身就在不断地破坏着我们的身体机能,因此,大多数吸毒者大多存在有消瘦、营养不良等并发症,所以,在戒毒过程中可以根据情况适当补充营养,适当进补。

毒瘾者的保养在于进补

首先,吸毒者的营养不良主要是由于吸毒过量缺少饮食,以及睡眠不足所造成的。在解读过程中,饮食恢复,从而能摄取身体所必需的营养物质。因此脱毒是进补的基础。

其次,在脱毒过程中,由于此时戒毒者的胃肠道功能还未恢复建立,急需补充水分、电解质(钾、钠、钙等)、维生素、能量等。因此这段时间的饮食应以清淡为原则,不宜过量进补。一开始先应该喝粥等清淡的食物,坚持服药;过一段时间,才可适当加入肉类补充身体所需营养。吸毒就如同大病一场,因此脱毒时不宜以大鱼大肉、油腻汤羹等食物进补。

第三,戒毒者脱毒后进入康复期,此时的进补宜以食疗为主,也可用中医中药调理,西医的蛋白质、氨基酸可对饮食不佳、重度营养不良者使用,饮食良好的无需补充。

在整个戒毒期间,戒毒者会出现明显的戒断症状,如精神萎靡、流泪涕涎、打呵欠、畏寒眩晕等。通过合理的食疗可以缓解这些症状,帮助吸毒者坚持戒毒。

分享:
关键词: 进补

提示:试试"← →"可以实现快速翻页

网友热评

去天猫购买露得清专区步步寻她微电影

去天猫购买露得清专区如何选择防晒

扫描下载客户端 | 扫描下载客户端