美味滋补猪脚姜 香甜可口肥而不腻

2009-09-15|其他|55bbs.com关注55:

感谢55会员“liutiantian”发帖分享!

  猪脚煲姜是广东妇女产补身食品之一。姜能驱寒去湿、行气活血。民间认为孕妇生产时吸入不少"风",须借老姜驱祛。用添丁甜醋与猪脚同煲,是借黑醋将猪脚骨的钙质溶化,产妇饮后能补充钙质。煲透的老姜腍而不辣,猪脚皮腍而不腻,黑醋甜香而不酸,因而不仅产妇钟爱之,男士和老少也多有爱吃者。特别在冬冷春寒时进饮能补气活络、驱寒祛风、醒胃可口。
  原料配制
  1. 醋:要选用海天或者豉美斋的,质量好,有保证。海天的偏甜,豉美斋的酸一点。建议两者都用,这样就不酸也不太甜。一定要用添丁甜醋。
  2.姜:最好选用肉姜。不怕辣的就选用老一点的姜。去皮,洗净,切厚片,用刀背轻轻拍以拍松纤维更入味,然后晾干水。开火上炒锅,锅内放少量油,下姜,落少量盐,出水分后炒干,再落少量盐,出水分后再炒干。然后盛出。
  3.鸡蛋:冷水下生鸡蛋,煮到九成熟,取出剥壳。
  4.猪脚:去毛,切块, 飞水,再洗净晾干。开火上炒锅,这次不用放油了,下猪脚,加盐稍炒,去油盛起。
  制作方法
  1.准备材料:猪脚一个(亦叫猪手)、小葱头几瓣、姜几片、八角两个。要用的调料有:酱油、黄酒、盐、陈醋。
  2.清洗猪脚。这步一定要做的认真,不然不仅有味道还有八戒的猪毛刺人破坏口感还不卫生。建议先用冷水清洗拔毛后用少许盐抓洗。再用清水冲洗干净。然后切成小块备用。

美味滋补猪脚姜 香甜可口肥而不腻
猪脚清洗干净

  3.开水抄猪手:这一步是去掉血水。煮好开水加盐、料酒、几片姜,把猪脚倒进去当水重新煮开有浮末出来时把猪手捞起放到冷水里冲洗,洗干净盛盘备用。

美味滋补猪脚姜 香甜可口肥而不腻
开水抄猪手

  4.锅洗净放油,放小葱头几瓣、姜几片、八角两个进锅里爆炒。至有香味出来时倒入猪脚翻炒加盐,炒至锅干。

美味滋补猪脚姜 香甜可口肥而不腻
炒至有香味

美味滋补猪脚姜 香甜可口肥而不腻
放入猪蹄


分享:
关键词: 猪蹄

提示:试试"← →"可以实现快速翻页

网友热评

去天猫购买露得清专区步步寻她微电影

去天猫购买露得清专区如何选择防晒

扫描下载客户端 | 扫描下载客户端