家中必备常用调味料 酒也有大用处

2009-09-07|其他|55bbs.com关注55:

感谢55会员“尘世间游走”发帖分享!

  大家在做菜的时候,尤其是荤菜,海鲜类的,为了去腥,基本上都会使用到酒,但是大多数人都是用料酒,真是“一瓶料酒在手,纵横厨房百味!”其实有的时候只需小小的改变一下,保证叫大家的手艺有很大的提高!
  1.红肉(这里说的红肉就是指家畜的肉,比如说鸡肉、鸭肉、羊肉、牛肉、猪肉什么的)讲究就很多的。
  红烧肉的时候建议大家先用黄酒泡一泡,要是没有黄酒的话,花雕也可以,如果以上都没有的话,就用红酒(不需要太贵的,一般的就行),当然放少许的醋也可以的。
  做牛肉的时候建议大家放啤酒,甚至可以以啤酒代替清水和高汤来炖煮,保管炖出来的牛肉又香又软,不破坏纤维,还很有营养。
  炒鸡块鸭块的时候建议大家放白酒来去腥味和提鲜。
  红焖羊肉或是清炖是建议大家用黄酒,因为羊肉性热而黄酒温补,再配几粒枸杞绝对滋阴养胃。

家中必备常用调味料 酒也有大用处
(图片来源:互联网)

  2.白肉(这里说的白肉就是指海鲜类,鱼类了)
  白灼或是油闷大虾的时候建议大家用白酒,山西汾酒就好,因为汾酒味香入口绵不刺激,油闷大虾的时候放一些米酒的话味道也很好,因为虾和甜味的调料很搭的。
  虾也分海虾和河虾,做海虾的时候白酒要到把虾刚放进油锅的时候放,能烹起酒气的时候最佳,然要很快的把锅盖盖上,这样酒味不会挥发,虾也很清甜;河虾土味重,可以放一点黄酒。
  鱼也分海鱼和河鱼,河鱼的土味重,所以一定要去鱼线,上锅前腌制的时候建议放黄酒,女儿红都行,做的时候最好适当的加一点白酒;海鱼腥味重不好去掉,但是腌制的时候放一点白酒就很管用,要是下锅了还是觉得有味道的话,点一点红酒就很好(我说的是红烧的情况下放一点红酒)
  螃蟹,这个很重要,螃蟹性属寒凉,大家一定要注意不能空口吃,蒸螃蟹的时候在水里放些黄酒和花椒,这样在蒸的过程中黄酒和花椒借助水蒸气的作用进入到螃蟹里面的话能解开一部分寒气(这里顺便说一下,蒸螃蟹的时候等蒸到螃蟹都变的刚刚有些发红的时候,就要把螃蟹都翻成“八脚朝天”。这样蒸出来的螃蟹里面的蟹黄蟹膏都会很好的保留下来,不会浪费),吃螃蟹的时候一定要蘸着用蜜糖、姜末、蒜末、香油、醋、少量的酱油调和的蘸料吃,这样可以最大的程度上驱寒。

家中必备常用调味料 酒也有大用处
(图片来源:互联网)

  3.蔬菜,有人要问了,做蔬菜也要放酒吗?
  这里有我个人总结出来的小秘方和大家分享:第一,大家在做辣椒类的菜时,尤其是虎皮尖椒什么的,一定要在大火爆炒的时候加一点白酒,那个滋味很好,都可以直接盛出来就这白饭连吃好几碗呢!第二,大家在用葱姜蒜炝锅的时候稍微的放一点白酒烹一下,也有奇香的效果,就是小心放酒,免得锅中会有暂时的起火,不过出现这个情况不要惊慌害怕,只需用锅盖一盖就可以解决!

家中必备常用调味料 酒也有大用处
(图片来源:互联网)

点击查看原帖

  以上就是我这些年入厨以来所总结的部分酒类的使用方法,希望可以对大家有帮助。以后会陆续的和大家分享其他调味料的神奇。

 

(责任编辑:55资讯D)

网友热评

去天猫购买露得清专区步步寻她微电影

去天猫购买露得清专区如何选择防晒

扫描下载客户端 | 扫描下载客户端