烘焙必学面包篇 特别味道番茄面包

2009-09-01|其他|55bbs.com关注55:

感谢55会员“sandy423”发帖分享!

  面包是烘焙爱好者必修的一门课。自己制作的面包,没有添加剂,吃着放心;自己制作的面包,可以随着自己的心情,变换出外面买不到的花样。自己做面包,是一种快乐的生活态度。
  番茄面包配方
  种面团:高筋面粉100克,水50克,鸡蛋15克,酵母1/2小勺
  主面团:水20克,糖30克,高筋面粉65克,奶粉1大勺,番茄酱35克,黄油15克,盐1/2小勺
  烤焙:烤箱中层,上下火,180度,约12分钟
  制作过程
  1、面包的配料分为种面团和主面团。先把种面团的所有材料混合在一起,揉成光滑的面团。
  2、揉好的面团盖上保鲜膜,放在室温(25度左右)发酵2.5个小时。
  3、发酵好的种面团,排出气体以,用手撕成小块,然后加入主面团的材料(除黄油外),再次揉成一个面团,并且用力的揉,直到面团起筋,变得有弹性,然后加入软化的黄油,继续揉到面团的扩展阶段。
  4、揉好的面团分成4份,室温醒发20分钟。
  5、醒发好的面团整形成麻花形。整成麻花形的具体操作方法请看花式牛奶面包。
  6、整形好的面团,在35度,湿度90%的条件下,发酵到两倍大(约需要2.5-3个小时),发酵好后,在表面刷一层鸡蛋液,放进预热好的烤箱烤焙。烤箱中层,上下火,180度,约12分钟,烤到表面金黄即可。

烘焙必学面包篇 特别味道番茄面包
烤制完成

点击查看原帖

  关于这款面包的小贴士
  1、因为番茄酱比较酸,会抑制发酵,所以这款面包采用中种法制作,这样,在加入番茄酱之前,面团的基础发酵就已经完成了。
  2、同样因为番茄酱会抑制发酵,所以,面团整形后的发酵时间比较长,需要2.5-3个小时才能发酵好。但这样也带给面包更好的风味。
  3、面团也可以不整形成麻花形,而整形成橄榄形、圆形等任何你喜欢的形状。
  4、一定要使用番茄酱,不能使用番茄沙司。

 

(责任编辑:55资讯D)


网友热评

去天猫购买露得清专区步步寻她微电影

去天猫购买露得清专区如何选择防晒

扫描下载客户端 | 扫描下载客户端