五道夏日南瓜美食 助你健康又消暑

2009-07-10|我爱打折网|关注55:

  南瓜,又名番瓜、金瓜、麦瓜、倭瓜,南瓜的营养成分较全,营养价值也较高。嫩南瓜中维生素c及葡萄糖含量比老南瓜丰富。老南瓜则钙、铁、胡萝卜素含量较高。这些对防治哮喘病均较有利。

  中医认为南瓜性温味甘,入脾、胃经。具有补中益气、消炎止痛、解毒杀虫的功能。可用于气虚乏力、肋间神经痛、疟疾、痢疾、解鸦片毒、驱蛔虫、支气管哮喘、糖尿病等症。介绍几则食疗方,供君夏日选用。

  ★南瓜粥

  做法:米50克,食盐适量。南瓜去皮,洗净切细备用;大米淘净,放入锅中,加清水适量煮粥,待沸时放入南瓜,至粥熟时,下食盐调味即可。

  功效:每日1次,可补中益气、解毒杀虫,适用于脾胃虚弱、营养不良、肺痈、水火烫伤、下肢溃疡等症。

五道夏日南瓜美食 助你健康又消暑

  ★绿豆南瓜汤

  做法:绿豆50克,老南瓜500克,食盐适量。将南瓜去皮、去瓤,洗净切块备用;先取绿豆煮至开花,下南瓜,煮至烂熟后食盐调味即可。

  功效:清热解暑、利尿通淋,适用于夏日中暑烦渴、身热尿赤、心悸、胸闷等,是夏日糖尿病人的理想饮料。

  ★南瓜仙人掌汤

  做法:南瓜、仙人掌各250克,食盐、味精适量。将南瓜洗净切丁,仙人掌去皮后切丁,用旺火将清水适量烧沸后,放入仙人掌和南瓜煮汤,待熟后用适量盐和味精调味,饮汤食南瓜和仙人掌。

  功效:早晚各1次,连食1个月,可降糖降脂,适用于糖尿病、高脂血症的食疗。

  ★南瓜饭

  做法:老南瓜、大米各适量。将南瓜去皮,洗净,切块;大米淘净,同入锅中,加清水适量煮至饭熟,拌匀即成。

  功效:每日1次,可健脾益气,适用于脾胃虚弱、营养不良等。

五道夏日南瓜美食 助你健康又消暑

  ★南瓜饼

  做法:老南瓜适量。将南瓜去皮,洗净,切块,蒸熟;而后捣匀,制成小饼,放热油锅中煎至两面金黄即成。

  功效:每日1次,可降脂降糖,适用于血脂异常、糖尿病人的食疗。

 

 

 

(责任编辑:蔡雅)

网友热评

去天猫购买露得清专区步步寻她微电影

去天猫购买露得清专区如何选择防晒

扫描下载客户端 | 扫描下载客户端