辣椒当选维生素C之王 防癌瘦身好处多

2009-06-25|我爱打折网|关注55:

  生活中,有不少人喜欢吃些辣椒。辣椒营养丰富,含辣椒碱、龙葵苷、辣椒红素等,每100克辣椒含蛋白质1克,糖类5克、维生素C200毫克、胡萝卜素1.65克,辣椒含的维生素B1,要超过其他蔬菜的6至10倍,辣椒还含有丰富的维生素B2,以及脂肪、铁、磷、钙等物质。维生素C含量是各种蔬菜之首。

  辣椒入药始见于《食物本草》,中医认为其性热味辛无毒,入心、脾二经。能温中散寒,开胃消食,治寒滞腹痛、呕吐、泻痢等症。辣椒12克,用低度白酒500毫升浸泡,半月可用,内服5至15毫升,日服2次,可治关节痛、跌打损伤。

辣椒当选维生素C之王 防癌瘦身好处多

辣椒的维生素C含量是各种蔬菜之首

  现代研究认为,辣椒能防治癌症,是由于辣椒中富含维生素C和丰富的微量元素钴。维生素C不但能巧妙地阻碍亚硝胺这种强致癌物质的合成,而且可以提高细胞表面的环磷酸腺苷的水平,使已发生的轻度癌变的细胞恢复正常等等。而微量元素钴能活跃体内新陈代谢功能,促进造血系统活力,钴还参与体内维生素B12的合成,并可以抑制机体中的恶性肿瘤细胞的生长。

  美国科学家实验指出,辣椒除了预防癌肿、坏血病、风湿症,还可抑杀胃肠道内的寄生虫,并刺激神经起镇痛作用,且有控制心脏病及冠状动脉硬化的奇功。辣椒还可视为一种美容品,当人们吃辣椒后身上产生热乎乎的感觉,则是体内贮存的脂肪燃烧的结果。人体消耗多余的脂肪,就可控制体重,从而达到减肥目的。又因辣椒碱极为卒辣,刺激唾液分泌,促进胃壁蠕动,可强心活血,扩张颜面皮肤血管,供给脸孔血液营养,使皮肤滑润,增进美容。

  辣椒对胃有一定刺激和损伤作用,故一次不宜食之过多,有胃炎、消化性溃疡者不宜食用。凡目赤肿痛、风火牙痛、痔疮、疖感染者,也不宜食用辣椒。其所含的维生素C不耐高热,易被破坏,故烹调时,不宜过炒。

 

 

 

(责任编辑:蔡雅)

网友热评

去天猫购买露得清专区步步寻她微电影

去天猫购买露得清专区如何选择防晒

扫描下载客户端 | 扫描下载客户端