5招吃烧烤不致癌 烤肉忌做下酒菜

2009-06-11|我爱打折网|关注55:

  夏天,很多人喜欢和亲朋好友到大排档聚会,边喝酒边吃烤串,其乐融融。然而,在饮酒时用烧烤食品做下酒菜,这种吃法对健康不利。

  在烧烤过程中,不仅食物中蛋白质的利用率降低了,同时还会产生致癌物质苯并芘。而且,肉类中的核酸经过加热分解产生的基因突变物质,也可能导致癌症的发生。

  当饮酒过多而使血铅含量增高时,烧烤食物中的上述物质与其结合,容易诱发消化道肿瘤。此外,夏天由于酒的饮用量大,诱发这种疾病的几率往往更高。

5招吃烧烤不致癌 烤肉忌做下酒菜

  1 食材部分,最好挑选油脂少的瘦肉,如猪里脊、鸡胸肉或鱿鱼、生蚝等海鲜。

  2 酱料方面,最好不要边烤边刷烤肉酱,以免吃进太多的盐和钠,台湾高雄义大医院营养师李佳莹建议,肉类可以先腌再烤,如果喜欢边烤边刷酱的乐趣,可自制烤肉酱或是把烤肉酱加水稀释。

  3 扇贝等海鲜,可不放酱汁,直接加些蒜茸烤味道就最好,还可减少致癌物的产生。

  4 很多人喜欢边吃烤串边喝饮料啤酒,这是很不健康的。(提醒:烧烤食物不宜做下酒菜。)

  烧烤食品致癌性大小与食入量有关,建议每周不超过2次,每次不多于100克。

  5 最好配上大麦茶或绿茶,最好是温热的,解腻,又保护肠胃,免冷热交替刺 。

  温馨提示:啤酒莫与烧烤同食

  啤酒,清凉爽口,含有多种人体必需的氨基酸和丰富的维生素,深受人们喜爱。但是,饮用时的一些注意事项往往不能引起人们的注意,比如吃烤肉串时喝啤酒,就不妥当;烟熏食品中含有机胺及因烹调而产生的多环方烃、苯并芘和氨基酸衍生物。当饮酒过量而使血铅含量增高时,上述物质与其结合,可诱发消化道疾病甚至肿瘤。

  研究表明,酒精本身虽不是致癌物,但是,它有明显的辅助致癌作用。原因一,酒精是一种有机溶剂,它能使消化道血管扩张,并溶解消化道黏膜表面的黏液蛋白,使致癌物质极易被人体吸收。其二,酒精能降低肝脏的解毒功能,促使致癌物发生作用。此外,酒精还能抑制人体的免疫功能,加强致癌物的活化。因此,喝酒最好要适量。

 

 

 

 

(责任编辑:蔡雅)

网友热评

去天猫购买露得清专区步步寻她微电影

去天猫购买露得清专区如何选择防晒

扫描下载客户端 | 扫描下载客户端