典型早餐营养分析 只吃水果是大误区

2009-06-09|我爱打折网|关注55:

  许多人在早晨上班前会花上半个小时来穿衣打扮,却省不出10分钟认认真真吃顿早餐。其实,无论学生还是上班族,如果早晨没有摄入足够的能量,身体这部“机器”就会在疲劳状态下运转。

  此外,长期不吃早餐还会不知不觉落下“病根”——胆囊是储存胆汁的场所,进食,胆囊开始收缩,胆汁被排放到肠道中,帮助消化食物,如果不吃早饭,胆囊就不会收缩,胆汁一直储存在胆囊中,时间长了会患胆结石。所以,早餐一定要吃,而且要吃得健康。那么,大家的早餐应该吃什么呢?下面我们对典型的早餐进行营养分析:

典型早餐营养分析 只吃水果是大误区

  蔬菜+水果:能量不足

  这是一些力求保持苗条身材的年轻女性的喜好。这类早餐主要包括水果、鲜榨果汁以及蔬菜沙拉等。这类食物既可以提供维生素,又可以提供一定的膳食纤维。但是,不论怎样搭配,这样的早餐都不够合理,因为当中缺乏足够的能量和蛋白质,不能满足身体“运转”的需求。

  面包+牛奶:比较健康

  这是大多数人的选择,既方便又节省时间,而且基本营养构成都有了。其中的面包建议选择全麦面包,以便摄入更多纤维,既可以降低血脂,又能通便。如果坚持不到一个上午就饿了,还可以在面包中加入生菜叶、火腿、奶酪、黄油,或者在牛奶中加一点糖。

  三明治+汉堡:油脂超标

  这两种快餐食物都是由肉、蔬菜和面包构成的,营养够了,但最大的问题是油脂较高。肉类,尤其是经过油炸的肉,热量较高,所以这类早餐一星期最好不要超过3次。而且,吃了这样的早餐,午餐和晚餐就不要再吃煎炸食物了。

  油条+豆浆:最饱腹

  在这份早餐中,油条属于主食类食物,豆浆富含植物蛋白,所以碳水化合物和蛋白质类的食物都有了,基本能够满足一个上午的能量消耗。油条属于油炸类食物,食用后虽然饱腹感会比较明显,但热量比较高,较胖的人不建议食用。而体形标准的人群,每周也不宜超过3次。同时,豆浆中不要加入太多的糖。

  米粥+小菜:缺乏蛋白质

  粥是半流食,容易消化和吸收,老年人比较喜欢食用。在各类粥中,腊八粥最好,五谷杂粮混合在一起可以“取长补短”,提高了粥的营养价值。

  但是,这份早餐中没有蛋白质类食物,建议加一杯牛奶。现在,很多老年人已经开始注意对钙的摄入了。如果对牛奶不耐受,可以吃一个鸡蛋,或者在粥里加入肉末,以保证蛋白质的摄入量。

 

 

 

(责任编辑:蔡雅)

网友热评

去天猫购买露得清专区步步寻她微电影

去天猫购买露得清专区如何选择防晒

扫描下载客户端 | 扫描下载客户端