谁说夏天不能吃火锅 去火避暑五秘诀

2009-06-03|我爱打折网|关注55:

  许多人觉得夏季吃火锅容易上火,弊大于利,其实这个说法并不准确。

  中医认为:补五脏要分季节来补。春季补肝,夏季补脾,秋季补肺,冬季补肾。夏季出汗多,流失的营养也较多,所以,也是需要清补的。

  1、多些蔬菜

  火锅作料不仅有肉、鱼及动物内脏等食物,还必须先放入较多的蔬菜。蔬菜含大量维生素及叶绿素,其性多偏寒凉,不仅能消除油腻,补充夏季因为流汗人体维生素的不足,还有清凉、解毒、去火的作用,但放入的蔬菜不要久煮。

谁说夏天不能吃火锅 去火避暑五秘诀

  2、放些豆腐

  豆腐是含有石膏的一种豆制品,在火锅内适当放入豆腐,不仅能补充多种微量元素,而且还可发挥石膏清热泻火、除烦、止渴的作用。

  3、加些莲子

  白莲不仅富含多种营养素,也是人体调补的良药。火锅内适当加入白莲,这种荤素结合有助于均衡营养,有益健康,加入的白莲最好不要抽弃莲子心,因为莲子心有清心泻火的作用。

  4、喝杯清茶

  这不仅可解腻清口,而且还有清火作用。但在吃过大鱼大肉的火锅后,不宜马上饮茶,以防茶中鞣酸与蛋白质结合,影响营养物质的吸收及发生便秘。

  5、吃些水果

  一般来说吃火锅三四十分钟后可吃些水果。水果性凉,有良好的消火作用。

 

  

 

(责任编辑:蔡雅)

网友热评

去天猫购买露得清专区步步寻她微电影

去天猫购买露得清专区如何选择防晒

扫描下载客户端 | 扫描下载客户端