如何“打发”家里剩余的粽子?

2009-06-03|我爱打折网|关注55:

  每逢佳节,都有对应的“吉祥食品”,正月十五吃元宵,八月十五吃月饼,今年端午节,满街粽子飘香,家家户户“迎来的”、“送往的”,粽子成了最好的礼物,也成了煮妇们最“操心”的食物,这节日刚过,不少人家还余下不少的粽子没有吃完呢!

  这粽子真的不能放置太长时间,否则就会变粘发酸,即便是放在冰箱里冷藏或冷冻,时间久了味道也不新鲜了!特别的是,粽子热食对胃口好,但是千篇一律的蒸啊、加热啊,老套路让人提不起精神来吃。如何“打发”家里剩余的粽子,怎样才能把它们热透并且尽快被吃光?如何让家人开心地吃又不会造成浪费呢?

如何“打发”家里剩余的粽子?

  方法一:用甜粽煮粥

  这是最简单、最省事的一种做法。像枣粽、红豆沙粽等这样的甜味粽子都可以用这样的方法煮粥喝。

  材料:豆沙糯米粽1个,剩米饭半碗,新鲜百合1球,红豆沙馅儿3勺

  步骤:

  1、 将粽子用筷子弄成小块,和剩米饭一起,放入煮粥的锅中,加上5、6倍的清水,水开关小火慢煮;

  2、 百合掰成小片用清水冲洗干净,15分钟后,和红豆沙馅儿一同放入煮粥的锅中,用勺子搅拌均匀,10分钟后关火,焖上几分钟就可以食用了。

  方法二:用甜粽做点心

  这是一种变通的方式,很像小时候妈妈为了让我们能安心在厨房“陪厨”,用面团什么的让我们揉捏,然后做成让我们开心的小食品……

  材料:豆沙糯米粽1个,花生碎和南瓜籽,白糖适量;

  步骤:

  1、 用刀将粽子切成小块儿,然后加上花生碎、南瓜籽和白糖;

  2、 戴手套把上述材料像揉面团那样充分混合在一起,直至把米团揉得有弹性为止;

  3、 像做园子那样弄成一个个小圆球,小点心就做好了。

  方法三:用肉粽或咸味粽做米糕

  材料:咸蛋黄肉粽1个;

  步骤:

  1、 把粽子切成小片;

  2、 不粘锅锅里放一点菜油,油热之后放入粽子切片,两面煎制之金黄,即可食用。

  方法四:用肉粽做夹馅儿

  把糯米粉和面粉按照1:1的比例混合,摊成蛋皮,可厚可薄,把肉粽子片码在蛋皮上加热,然后取出,将蛋皮两面翻折对裹,将馅儿夹在中间,卷成大卷,最后切成小片,就做成了糯米蛋卷啦!

  如果将肉粽子弄成小块,拌上些蔬菜,加上一些调味料,可以做成简易烧卖的馅儿。用这样的馅儿还可以做“豆皮”。这种武汉小吃是用豆面混合成浆水,摊成面皮的时候加上鸡蛋,然后把肉、虾以及香菇、蔬菜丁、葱姜末、调味料等混合拌在一起做馅儿,包好进行煎制,最后切成块状食用。

 

 

 

(责任编辑:蔡雅)

网友热评

去天猫购买露得清专区步步寻她微电影

去天猫购买露得清专区如何选择防晒

扫描下载客户端 | 扫描下载客户端