妙用牛奶巧做食疗餐 白皙美人吃出来

2009-05-27|我爱打折网|关注55:

  牛奶中的矿物质种类齐全,其中尤以钙质最为丰富。牛奶除有降低血清胆固醇的作用外,还有显著的催眠作用。

  中医学认为,牛奶味甘、性微寒,具有生津止渴、滋润肠道、清热通便、补虚健脾等功效。把牛奶进行适当加工或和其他食物一起配合,可制成风味各异,且有一定食疗保健功效的食疗方。下面特为您推荐几种,供参考。

妙用牛奶巧做食疗餐 白皙美人吃出来

  牛奶粥

  原料:鲜牛奶250g,大米75g,白糖适量。

  制作方法:①将大米去杂质,淘洗净。

  ②净锅入适量水上火,烧沸放入大米,煮至米软后加入牛奶、白糖继续煮成粥即成。

  功效:具有补虚损、健脾胃、润五脏之功效。适用于虚弱劳损、气血不足、病后虚赢、老年体弱、营养不良等症。早晚温热服食。

  牛奶杞枣粥

  原料:牛奶500g,枸杞子15g,大红枣25g,大米50g。

  制作方法:①把小白菜择洗净,入沸水中汆出,沥水;香菜择洗净,切段。

  ②锅八鲜汤上火,放入小白菜、鲜牛奶,炖至白菜熟烂后,加入精盐、味精调味,撒入香菜即成。

  功效:具有清热解毒、润肠利尿、补血强筋等功效。

  群奶祧仁猢

  原料:鲜牛奶250g,生核桃仁75g,油酥核桃仁75g,粳米75g,白糖50g。

  制作方法:①把粳米去杂质,洗净,用冷水浸泡约1小时,捞出沥干水分:生核桃仁用开水浸泡后去“外衣”;油酥核桃仁也去皮。

  ②粳米、生熟核桃仁及适量水搅匀,磨成细浆,入适量水锅中上火,熬成稀糊即成。

  功效:具有补肾益脾、润燥益肺之功效。

  适用于咳嗽、气喘、腰痛及津亏肠燥、便秘等症,并可作为病后体虚、神经衰弱、慢性支气管炎、性功能低下、老年便秘患者的药膳。

  橙味豆蔻奶

  原料:鲜牛奶500g,柑橙6个,糖浆150g,肉豆蔻少许。

  制作方法:①将柑橙剥去皮,用净纱布包住,用压挤法取汁液;肉豆蔻拍细末,待用。

  ②柑橙汁、牛奶、糖浆入容器中,搅匀,饮用前撒上一些肉蔻末即可。

  功效:酸甜适口,餐前饮适量,具有增进食欲的功效,是理想的健胃饮料。

妙用牛奶巧做食疗餐 白皙美人吃出来

  牛奶茶

  原料:茶叶、鲜牛奶、白糖各适量。

  制作方法:取茶叶放入杯中,冲入开水浸泡至水有色时,然后倒入煮沸的牛奶中,加白糖搅匀,即可饮用。

  功效:牛奶中加入茶水后,可使两物特有的香味融于一体,营养成分相互补充,抑制了牛奶的腥味和茶叶的苦涩味,饮用起来味道更加浓郁、绵长。此茶具有解油腻、助消化、益思提神、消除疲劳、利尿解毒之功效。适合于急慢性肠炎、胃炎及十二指肠溃疡等患者饮用。对酒精和**物中毒者,还能发挥解毒作用。健康人饮用,则能防病健身。

 

  

 

(责任编辑:蔡雅)

网友热评

去天猫购买露得清专区步步寻她微电影

去天猫购买露得清专区如何选择防晒

扫描下载客户端 | 扫描下载客户端