清凉解暑夏日饮食 多吃点醋好处多

2009-05-14|我爱打折网|关注55:

  炎炎夏天又到了,除了多喝水多运动,正确的饮食是内外兼修的必要前提。快来看看一下几种夏日饮食推荐吧,清凉解暑吃出来!

清凉解暑夏日饮食 多吃点醋好处多

  1、蔬菜

  首推:苦瓜

  备选番茄、茄子、芹菜、芦笋、莲藕

  “苦”味食品是“火”的天敌。苦味食物之所以苦,是因为其中含有生物碱、尿素类等苦味物质。最佳的苦味食物首推苦瓜,不管是凉拌,炒还是煲汤,只要能把苦瓜做得熟、并且不失“青色”,都能达到“去火”的目的。除了苦瓜,用凉拌、沙拉的方法来烹饪番茄、茄子、芹菜等,也易于爽口下饭。

  2、水果

  首选:西瓜

  备选:葡萄梨、山楂、苹果、荔枝


  西瓜果肉中含有丰富的番茄红素,胡萝卜素和维生素C,瓜籽中含有大量的维生素E和微量元素锌和硒等,将西瓜果肉和瓜籽打成果汁,就可得到一杯生津止渴、清凉解暑的上好饮品。葡萄、梨等水果,含有丰富的水分和钙、钾镁盐,可以润喉去燥,使人清爽舒适。

  提示:立秋天气转凉,吃瓜不该贪多。

  3、肉类

  首选:鸭肉

  备选鲫鱼、鸡肉、鸽肉


  鸭肉性偏凉,富含蛋白质,而且由于属水禽,不论煮粥还是煲汤,都可以养胃生津、软化血管,是肉类中不可多得的清凉解暑食物。很多人为了追求清凉解暑,而使饮食过于清淡,造成蛋白质摄入不足,体质虚弱。实际上,鲫鱼、鸡肉、泥鳅,包括瘦猪肉等,都有清暑热的作用,可以放心食用。但羊肉、牛肉、狗肉等热性食品,需适量选用。

清凉解暑夏日饮食 多吃点醋好处多

  4、豆类

  首选:绿豆

  备选:豆芽、豆腐、豆浆,红豆、黑豆


  绿豆汤是我国民间传统的解暑食物。取绿豆100克,加水1000毫升,煮汤取液饮用(可加适量白糖调配)。绿豆的清热之力在皮,解毒之功在内。因此,如果只是想消暑,煮汤时将绿豆淘净,用大火煮沸,10分钟左右即可,注意不要久煮。这样熬出来的汤,颜色碧绿,比较清澈,有很好的消暑功效。如果是为了清热解毒,最好把豆子煮烂。这样的绿豆汤色泽浑浊,消暑效果较差,但清热解毒作用更强。

  5、冷饮

  首选:低脂冰淇淋、健怡可乐


  吃冷饮冷食有几个注意:一是不要在饭前饭后吃;二是不要一次吃得过多;三是不要吃得太快;四是年老体弱有心血管病的人要慎重,少吃为宜。冷饮只能是日常膳食的点缀,切不可贪吃,否则有害无益。

  6、调味品

  首选:醋

  天热出汗多,多吃点醋,能提高胃酸浓度,帮助消化和吸收,促进食欲。醋还有很强的抑菌能力,对伤寒、痢疾等肠道传染病有预防作用。天热人易疲劳、困倦不适等,多吃点醋,益于解除疲劳,保持充沛的精力。

 

  (责任编辑:蔡雅)

网友热评

去天猫购买露得清专区步步寻她微电影

去天猫购买露得清专区如何选择防晒

扫描下载客户端 | 扫描下载客户端