预防甲型流感 不要滥服达菲和中药

2009-05-14|我爱打折网|关注55:

  在境外肆虐的甲型H1N1流感,终于侵入中国内地。甲型流感现身,让各级卫生防疫部门和医疗单位如临大敌,也让普通市民颇为紧张,带动了相关防护药品和用品的热销。不少人纷纷购买或服用“达菲”、“八角”、“板蓝根”、“小柴胡”、“防感汤”等药品、方剂来进行预防。这些药物能否真的起到预防作用?服用时有没有禁忌?来看专家说法。

预防甲型流感 不要滥服达菲和中药

  【达菲 滥用可导致耐药性】

  早在本次流感伊始,世卫组织(WHO)就声明“达菲”可在甲型H1N1流感早期有效控制病情,因此达菲受到很多人的追捧。由于“达菲”属于国家储备物资,一般药店和小规模的医疗机构均没有销售。有的人就托人想办法到大医院或其他渠道购买。健康863网的疾控专家指出,达菲属于治疗用药,并不能预防甲型流感,滥用不仅起不到预防作用,还可能导致肌体、流感病毒出现耐药性,个人如果将来患病,将面临更大的治疗风险和困难。

  此外,达菲的其他副作用也应引起高度重视。美国食品和药品管理局(FDA)去年11月曾警告说,“达菲”可能会在患者,特别是儿童中引起精神错乱和幻觉等严重的副作用,甚至造成死亡。该局提议对“达菲”的说明书进行修改,并对服药的患者进行密切观察。鉴于以上原因,个人最好不要“自寻门路”购买达菲,更不宜自行服用。

  八角 多食可能造成中毒】

  达菲受捧也带热了八角。八角常被人当做加工肉食的食材,但实际上它是一种中药材。由于八角富含制造达菲的中间体“莽草酸”,因此八角也受到不少人追捧,认为吃八角能有效预防甲型流感,“八角炖猪肉”这道菜也因此大受欢迎。但八角不等同于达菲,多食不但无助预防流感,还可能造成中毒。

  专家提醒,达菲本来就不能预防甲型流感,何况达菲中的有效成分是经过多道复杂工艺提取的,个人仅靠水煮不可能从八角中提炼出同样的抗病毒物质。相反八角经水煮可分解黄樟醚,吃多了可能会引起中毒。而且八角属于发物,多食还可能伤目长疮。个人若为预防流感,大量进食,很可能得不偿失。

  板蓝根 滥服可引起肠胃不适】

  板蓝根一向被视为预防和治疗感冒的良药。由于其性味苦寒,对普通的风热性感冒能起到一定的防治作用,并能在一定程度上加强人体免疫力和抗病毒能力,因此不少人几乎把这味中药当成凉茶喝。但事实上,目前没有任何证据表明板蓝根具备对抗甲型H1N1流感的能力。

  专家表示,甲型H1N1流感不同于普通感冒,是一种病理复杂的全新流感病毒,目前还没有发现任何特效药能预防和治疗,板蓝根也不例外。盲目滥服板蓝根不但起不到保健作用,相反还可能带来系列胃肠道反应,因为板蓝根苦寒伤胃,容易引发胃痛、畏寒、食欲不振、消化不良等病症。脾胃较弱者及老人、小孩服用尤应慎之又慎。个人如确有服用需求,应在医生指导下或严格按照说明书上的用法与用量服用,并且最好不要连续服用超过三天。

  小柴胡 过量饮用会降低免疫力】

  除了板蓝根,小柴胡颗粒也被不少人当成预防甲型流感的适用药品。甲型H1N1流感的主要病毒特征与中医理论上的“风、热、湿”症状相符,而小柴胡颗粒含有柴胡、黄芩、党参、大枣、生姜、姜半夏、甘草等成分,对于消解热毒等症状具有一定功效,但因此就将之视为预防甲型流感的良药,却失之片面。

  专家提醒,小柴胡颗粒虽然能疏风祛热,但并没有化湿的功效,而且就算是同时具备疏风、消热、化湿功效的药物,也不能简单认定为可以预防甲型流感,必须有相关的科学实验佐证。需要注意的是,小柴胡颗粒本身属寒凉药物,可能伤津涸液、亡阳耗气,个人如过量饮用非但无助预防流感,反而会降低身体免疫力。

  “防感汤” 不对症会适得其反】

  在当前严峻的防控形势下,不少药房、诊所、医院纷纷推出各种“防感汤”,供市民无偿服用或有偿购买。不少人认为这些中药制剂就算对甲型H1N1型流感病毒没有特别疗效,但多喝多少能提高人体免疫力,对防治感冒有一定的益处,因此来者不拒或大量购买,殊不知却给自己的身体健康埋下了隐患。

  专家指出,“是药三分毒”,滥用药物本来就是不宜提倡的,加之中药处方的药理搭配非常复杂,人和人之间又存在体质上的差异,适用的药方各有不同,如果不对症就盲目饮用,很可能不但起不到防护作用,还有损人体健康。在正常情况下,个人没有必要服用“防感汤”,如果确有需要,也应在医生指导下,根据自己的实际情况酌情服用。

  专家最后提醒,个人提高防护意识是应该的,但盲目服用药物来预防,却很可能适得其反。在没有患病的情况下,健康人没有必要吃药。防疫的关键在于注意个人卫生,勤洗手、少到人多的地方扎堆,坚持良好的生活起居和饮食习惯,适当增加户外活动和锻炼,提高身体免疫力。

 

  

(责任编辑:蔡雅)

网友热评

去天猫购买露得清专区步步寻她微电影

去天猫购买露得清专区如何选择防晒

扫描下载客户端 | 扫描下载客户端