去掉鱼土腥味的四个小绝招

2009-05-04|我爱打折网|关注55:

感谢55会员“JOJO_Q”发帖分享!

  河鱼一般都有土腥味,因为河鱼都生长在腐植质较多的池塘,河川、湖泊里。由于腐植质较多,适合放线菌繁殖生长,放线菌通过鱼鳃侵入鱼体血液中,并分泌一种具有恶臭(即土腥味)的褐色物质。

  淡水鱼如鲤鱼、草鱼、鲢鱼等营养价值高,味道也很鲜美,但是这些河鱼却带有土腥味。下面介绍几种去掉土腥味的方法。

去掉鱼土腥味的四个小绝招

  1,把河鱼剖肚洗净,放在冷水中,再往水中倒入少量的醋和胡椒粉,或者放些月桂叶。经过这样处理后的河鱼,没有土腥味。

  2,可用半两盐和5斤水,把活鱼泡在盐水里时,盐水通过两鳃浸入血液,一小时后,土腥味就可以消失。如果是死鱼,放在盐水里泡两小时,也可去掉土腥吐。

  3,鲤鱼背上两边有两条白筋,这是制造特殊腥气的东西,宰杀时注意把这两条白筋抽掉,做熟以后就没有腥气了。

  4,宰杀鱼时,可将鱼的血液尽量冲洗干净,烹调时再加入葱、姜、蒜等调料,土腥味基本上可以去除。为什么要冷水化冻鱼?我们从菜市场买的鱼多是从冷库里拿出来的冻鱼,到家以后,如果想马上烹调,一定不要用热水冲烫。因为,热水只能使冻鱼表皮受热,热量不能很快传导进去。这枯不但不能使冻鱼很快溶化,反而容易使鱼的表皮烫熟,使蛋白质变性,而引起皮表变质。正确的方法应该是把冻鱼放在冷水中浸泡,使冻鱼慢慢地溶化。为了加速溶化,可在水中加点食盐,这样冻鱼会很快溶化。      

 

  

 

(责任编辑:蔡雅)

网友热评

去天猫购买露得清专区步步寻她微电影

去天猫购买露得清专区如何选择防晒

扫描下载客户端 | 扫描下载客户端