春末夏初食补记 燕窝之前世今生

2009-04-30|我爱打折网|关注55:

感谢55会员“努力幸福的女人”发帖分享!

  燕窝,顾名思义是燕子的窝。不过它不是普通燕子的窝,而是一种特殊的燕子金丝燕的窝。燕窝是中国传统名贵食品之一。《本草求真》记载:“燕窝入肺生气,入肾滋水,入胃补中,其补不致燥,润不致滞”。

春末夏初食补记 燕窝之前世今生

  【燕窝的由来】

  据清宫老档记载,乾隆几次下江南,每日清晨,御膳之前,必空腹吃冰糖燕窝粥。一直到光绪朝御膳,每天都少不了燕窝菜。以光绪十年十月七日慈禧早膳为例,一桌30多样菜点中,用燕窝的就有7样。

  如此受宠的宫廷圣品其实缘起郑和下西洋。相传,郑和远洋船队在海上遭遇大风暴,被迫停泊于苏门答腊一处荒岛,食物紧缺。无意中发现断石峭壁上的燕窝,于是命令部属采摘,清水炖煮,用以充饥。数日,船员个个脸色红润,中气颇足。船队回国时遂带回燕窝敬献给明成祖,燕窝遂成皇室专享滋补品……

  【燕窝的烹制】

  燕窝的烹制方法多种,一般为人们所喜爱的是烹制名菜“清汤燕菜”。

  烹制前先将燕窝涨发,其方法有碱发、蒸发和泡发。泡发法是先用凉水将燕窝浸泡,等其胀发泡透后,用一白色带沿的瓷盘注入清水,将燕窝轻轻地捞出放于盘内(因燕窝和盘子均为白色,有毛和其它杂质易于发现,用尖头摄子择去燕毛、杂质及变质部分。一定要择干净,操作要轻,不能把形状弄乱和把燕窝丝弄断。择净后再用凉水洗净,放入汤内用文火慢慢炖烂,再投入火腿、鸡肉、鹌鹑、鸽子蛋等即成。其味清香四溢,妙不可言。如果吃甜的,还可用冰糖和鲜椰汁或菊花、白莲同炖,则别具一番风味。

  快来看看55会员“努力幸福的女人”第一次买燕窝;第一次做燕窝的分享帖吧,补肺养阴健身延年从现在开始。查看原帖请点击

春末夏初食补记 燕窝之前世今生

  【燕窝的分类】

  按金丝燕筑巢的地点可分为洞燕、屋燕。

  洞燕:就是燕子在野外在山洞、沿海峭壁做的巢窝、因早期无序的滥采乱挖使丝燕生存环境受到破坏,现在泰国一些燕洞中只留下昔日用于采摘的竹梯,而燕子早已寥寥无几、随着洞燕产量稀少和环保呼声日益高涨逐渐被屋燕取代。

  屋燕:从洞燕到屋燕,金丝燕只是筑巢的环境在改变、生活习性并没有变化金丝燕仍是野生,清晨外出觅食,傍晚归来,由于受到人为的保护金丝燕繁衍来越多,所筑的燕窝及时的采摘,营养成份不被流失,品质上要好于洞燕。

  按颜色可分为:血燕、黄燕、白燕。

  按规格分为:燕盏、燕条、燕丝、燕饼、燕碎。

春末夏初食补记 燕窝之前世今生

  【燕窝的营养成份】

  现代医学研究发现,燕窝主要成分有:水溶性蛋白质、碳水化合物;微量元素:钙、磷、铁、钠、钾及对促进人体活力起重要作用的氨基酸(赖氨酸、胱氨酸和精氨酸)。

  1000克干燕窝内含有:蛋白质499克、钙429毫克、碳水化合物306 克、磷30毫克、水分104克、铁49毫克、其他营养成分。

  【燕窝的产地】

  燕窝并非稀有之物,价格昂贵,印尼燕窝占全球燕窝产量的85%、马来西亚占13%、泰国2%、越南、菲律宾等地。中国产燕窝之地有:广东肇庆市怀集县燕岩、云南红河州建水县燕子洞、海南大洲岛(已封岛保护)。

春末夏初食补记 燕窝之前世今生

感谢55会员“努力幸福的女人”发帖分享!

  【燕窝辩真假】

  1、单盏燕窝的重量超过8克以上极少,高品质的燕窝单盏重量约3.4—8克;

  2、真正的燕窝浸泡水后无油渍亦无粘液;

  3、真正的燕窝煮后形状呈丝条状,长短粗细不一或结块状且不规则;

  4、真正的燕窝煮后有淡淡的蛋白腥味;

  5、真正的燕窝煮后口感滑嫩;

  6、真正的燕窝煮后颜色呈淡乳黄色,不会太白且呈半透明。

 

 

 

 

(责任编辑:蔡雅)

网友热评

去天猫购买露得清专区步步寻她微电影

去天猫购买露得清专区如何选择防晒

扫描下载客户端 | 扫描下载客户端