日本料理 吃在中国感受日本风味

2009-03-27|我爱打折网|关注55:

  拍料理的照片时,也是一样。如果没有在料理刚做好的瞬间按下快门,料理就会逐渐“死去”。料理是活的东西,它有灵魂。所谓料理“死去”,是指氧化。寿司上桌必须马上吃。十秒钟内不吃,就形同放弃,旁人吃之无妨。    

  寿司师傅每次在切完生鱼片之,都会尽快包好,放回冰柜,再做其它事。寿司师傅这么小心翼翼地怕生鱼片氧化,那几位上班族老兄却迟迟不吃。即使筷子已经挟住了,却还口沫横飞,聊个没完。这样太对不起寿司师傅了。因此可以视他已经放弃吃的权利。

  当寿司师傅把刚做好的寿司递给我时,我通常不放在桌上,而是直接送入口中。不只寿司如此,其它所有的料理也是一样。有些冒牌的游乐人为了炫耀其博识,在餐厅高谈阔论。结果,在他高谈阔论的过程中,料理却死了,变得不好吃了,证明他是个冒牌货。    

  宴会时,迟迟不肯碰料理的人也不是生活高手。料理的生命如此短暂,因此端上桌后立刻吃,才能表示对厨师的感谢。若有人先动筷吃的话,其它人就很容易跟进。大家互相客气,迟迟不愿动筷是不行的。别多言,勿客气。料理有多好吃,先吃再说吧!

  具有悠久历史的日本料理,以其精细的选材、特别的调料、独到的烹调方式,加之雅致的器皿、怡人的就餐格调征服食客。日本料理店,可谓小有小的道理,大有大的特色,各自各精彩。
 
  “日本料理”,字面上就是把料配好的意思。而吃日餐,除了讲求用料,还追求一份心情。曾听行家说,吃日餐的感觉有点像喝日本的清酒,初时只觉淡淡如水,清婉得可以。清酒喝得多了,后劲却足,微醺却又清醒的感觉令人着迷。

  你会吃"日本料理"吗。具有悠久历史的日本料理,以其精细的选材、特别的调料、独到的烹调方式,加之雅致的器皿、怡人的就餐格调征服食客。日本料理店,可谓小有小的道理,大有大的特色,各自各精彩。

  “日本料理”,字面上就是把料配好的意思。而吃日餐,除了讲求用料,还追求一份心情。曾听行家说,吃日餐的感觉有点像喝日本的清酒,初时只觉淡淡如水,清婉得可以。清酒喝得多了,后劲却足,微醺却又清醒的感觉令人着迷。而日餐多吃几回,那种清淡也变得耐人寻味。

惬意空间,怡然自得

  有人这样评价日本菜:它极其讲究形与色,极工盛器,配合食物,造型美轮美奂,每一道菜都犹如中国的工笔画,细致入密;但却都是冷冷的,决不以香气诱人,一如温柔似水、淡妆轻点的日本女子。而这种意境的营造,当然还少不了环境的衬托。

  日本料理店里大都有大型的玻璃鱼池式卡坐,坐在木质椅子上,欣赏着小鱼在脚下的玻璃池中穿梭,那份悠闲清新之感能使你忘却大都市中的尘埃。陈设以木装饰为主,别具一格的大型寿司吧、和式风情的铁板烧间,再配以旧式的木格窗、精致的榻榻米、漆器状的木制饭盒、古朴的瓷盘瓦罐、淡紫的壁橱,和风十足。

特色精华,心思之选

推介一:飞鱼子加澳洲带子寿司

  此款寿司是这里的师傅首创的。主要挑选日本进口的飞鱼子,加上澳洲雪白的大型带子烹制而成。经过厨师的特别调味,带子的鲜甜、飞鱼子的爽口都能一一表现,做法上还分为卷物和军舰寿司两种。此处的寿司是每碟一件,同时也是按一件来定价的,充分照顾到独自来享受的客人。

推介二:北极冰鱼西京烧

  与中式的北极冰鱼不同,日式做法是用日本独有的味噌、料酒、味?等十几种调味料腌制一个晚上,使其充分入味后烧烤而成,现场的热度和香味的浓度极能刺激食欲。

推介三:“酒蒸”系列

  “酒蒸”听起来有点中国味道,其实不然。所谓“酒蒸”,就是用清酒加高汤来蒸熟海鲜。它的品种可真不少,单是蚬就有几种选择,花甲王、大贵妃蚝、黄螺等都是上乘的选料。烹饪时最重要的是注意清酒和高汤用量的搭配,以其各一半为佳。以米酿成的清酒,带有一股清冽的气质,抿在口中毫无混浊之感,配上高汤的鲜和浓,味道十足。

  刺身登场,用料考究

  吃日本料理,在行的美食家认为,日式酱汤、寿司、三文鱼刺身、天妇罗、烤鳗鱼、秋刀鱼、色拉是不可不吃的,不然就算不上丰盛了。

推介一:三点式刺身拼盘

  三点式刺身拼盘,能满足人数少而希望多尝不同种类的客人之要求。每个碟上放有三个品种的刺身,每个品种都备有三片。你只需叫上一碟,就能一次过享用三文鱼、章红鱼、八爪针刺身,真是过瘾。

分享:

提示:试试"← →"可以实现快速翻页

网友热评

去天猫购买露得清专区步步寻她微电影

去天猫购买露得清专区如何选择防晒

扫描下载客户端 | 扫描下载客户端