日本料理 吃在中国感受日本风味

2009-03-27|我爱打折网|关注55:

  调味料中与中国料理最大的区别就是味的使用。味不仅赋予料理以自然的甜味,还在使其产生光泽,对原材料的精华美味进行凝缩保持方面具有其它调味料所不具备的烹饪功效,味还能有效地防止菜肴散架,并保持原型。日本料理中,在借鉴西洋料理时,味也功不可没,如明炉烧烤及烤鳗等皆缺味而不可。现在,在中国也可以时常看到中国人用餐时喝日本清酒的景象。其中制造松竹梅清酒的宝酒造公司,现在在中国制造十分高质量的味。

  说到酱油,分5分品种:淡口酱油、浓口酱油、白酱油等等,据用途不同使用不同的品种。所谓料理被酱油所使用,也不过分。

  味噌有多得数不清的品种,据原料不同,分米味噌、麦味噌、豆味噌等等。据说是从中国传到日本,但在如今比中餐更多的使用,是日常生活中必不可少的调味料。醋也是日常的调味料,据说原先也是从中国传来,但现在却同中国醋的味道完全不同。做寿司时不能用中国醋,但日本醋也不能用于小笼包。作为最基本的调味料,自然有糖和盐。

  以上是调味料的大致说明,同样是发酵而成调味料,中国和日本的用法已经不同。如前所述,日本料理中调味料的使用是为了把材料原味的淡味更充分的牵引出来,而中国料理是为了增加美味而使用调味料。

  烹饪,因不同的风土,相应会有变化。在中国的日本料理,自然与在日本的有所不同,必须是让中国人所接受,喜爱。若变成中国式的,肯定还是中国菜更好吃。

  天扶良需趁热吃,香味很好,使用新鲜材料制成的天扶良,稍撒点盐也非常好吃。制作天扶良的蘸料需:出汁、酱油、味 。

  1)中等的虾,不需很大,茄子、芦笋。2)鱿鱼、洋葱、紫苏。3)白丁鱼、南瓜、香菇。4)扇贝、鳙鱼。5)青椒、无花果。

  金枪鱼并不只是做生鱼片寿司,刺生之类生食用素材,亦可进行加热烹饪,STEAK也不只是用于肉类,为了让顾客有更多的选择,也可享受加热,口味的变化,以酱油为主、多种调味料的结合,也可给你带来多种口味变化的享受。

  色拉的组合,可以均衡营养,由蔬菜、水果等及醋等14种调味料精制而成。皆可食用。

  味噌烤银雪鱼这款料理的特点在于:银雪鱼油脂浓,用味噌淹制后,因烤,味道而有所变化,味噌容易焦,要注意火候,鱼皮非常好吃,但要充分烤透。
配料是用中国的红萝卜(俗称:心里美),用醋淹制而成。

  生鱼片大约在7、8年前曾在中国有生吃海鱼,会生荨麻疹一说但如今,在一般中餐店也可看见生鱼片。

  这是对新鲜度及安全度有极高要求的一款菜,并非简单的把生鱼切片,即成生鱼片。料理人必须注意非常多极细微,琐碎的事。

  在稻菊一般用4种金枪鱼,还有,比目鱼、红脂、扇贝、海松贝、虾、三文鱼、墨鱼、章鱼、针鱼、六线鱼等,据季节的不同而分开使用。

  在日本,生鱼片是充分表现季节特色的一款菜,并且所盛之物必须皆可食用。在此,为了颜色的搭配,灵机应变,结合当时情景,所做如照。

  寿司是一款非常自由的料理,但在卫生方面必须严格遵守传统的规则。不然将变成十分危险的食品。醋和盐不仅起到调味的作用,在卫生方面亦有很关健的功效。从准备工作起就必须时刻注意卫生之事,决不可轻视。

  扇贝、虾、濑尿虾、烤鳗、淹渍的三文鱼子的寿司,还有金枪鱼寿司及烤蛋寿司,捏寿司时是在生鱼片内涂了芥末的。

  只要就着用甜醋泡制的姜片吃即可。无需在酱油中容入芥末,蘸食。

  烤笋笋是经常使用的素材,季节感明显,用刚出来的小笋,稍大时就用稍稍下方的部分,如照片样,切块、稍烤,再用毛刷涂上酱油,再烤,反复几次即可。

  在日本被称为木的芽就是花椒的尖尖嫩芽,稍稍轻拍,即可让香味赋予笋上,在中国有花椒,但它的尖尖嫩芽较难买到,所以也可用水芹代替,边上加两小块醋渍红萝卜。

  醋渍三文鱼必须使用十分新鲜的三文鱼,并非因新鲜度下降不能成为生鱼片的材料而改做醋渍。在三文鱼的下方铺上洋葱,上面盖上青椒丝,红椒丝即柠檬皮丝,使色香皆具。汤纸也可饮用,有鲣鱼的鲜味。

  明炉烤牛肉稻菊使用的是US牛肉,以酱油及味为基础做成烧烤调料,为了表现牛肉的精华,再稍加红葡萄酒。说起明炉烧烤,明炉烤鸡闻名世界,但与如照片上的制作完全不同。明炉烤鸡是在制作过程中让调料入味,达到预定的味道,而这里是先做成预计味道的调料,非常清淡即可。

  用土豆切丝油炸成盛器,炒5、6种时鲜蔬菜,装入其中,蘸着调料也很好吃。寿司料理店有一个“十秒钟规则”。寿司料理店的师傅做好寿司后,放在你面前,过了十秒,你若还没吃,就形同放弃,旁人吃之无妨。

  寿司师傅费尽心思帮你做寿司,刚做好的剎那是最好吃的时候,却有人慢条斯理地一会儿抽烟、一会儿聊天、一会儿喝酒,迟迟不肯动筷,这对寿司师傅真是失礼。料理上桌后,要马上吃。这是用餐礼仪。料理刚做好时,最好吃。

分享:

提示:试试"← →"可以实现快速翻页

网友热评

去天猫购买露得清专区步步寻她微电影

去天猫购买露得清专区如何选择防晒

扫描下载客户端 | 扫描下载客户端