日本料理 吃在中国感受日本风味

2009-03-27|我爱打折网|关注55:

2、卫生筷应上下分开

  一般待客时多使用卫生筷,不过,较正式的料理店所使用的,则是木纹清晰的杉筷等高极品。要拉开卫生筷时,首先需以前述正确的取筷方法,横拿住筷子,再双手上下逐渐拉开卫生筷的动作也不可太过夸张。还有,除了极简陋的筷子外,拉开磨擦筷尖,可说是相当不好的习惯。

3、手中有碗时筷子的拿法
    
  吃日本料理时,大多是手中端着碗进食。假如手里已拿着筷子,再以同一手取碗或放下碗,虽没违反礼节,但手中没有筷子,能伸直全部指头去取碗,姿势会更为优雅。如果手中已有碗,拿取筷子的方法也有所不同。当用左手的中指和无名指之间(或无名指和小指之间)夹住筷子左端,然后右手反转拿住。
    
  千万别忘了,每次要拿碗时,一定要先放下手中的筷子。也许各位觉得这很麻烦,但只要习惯也就成自然了。

吃日本料理的原则

  在行的“美食家”认为,日式酱汤、三文鱼刺身、天妇罗、烤鳗鱼、秋刀鱼、寿司、色拉是不可不吃的,不然就算不上丰盛了。

  日式酱汤与中式汤、西式汤最大的不同点在于前者料、汤分明,端上来后可以看到汤水清澈,海苔等料安静地躺在碗底,波澜不兴,和一片混沌的中式汤、浓郁的西式汤都大相径庭。天妇罗与烤制秋刀鱼都是日本料理中的名菜,天妇罗是日式什锦油炸食品,将蔬菜,虾类,裹以面粉,入油轻炸而成,口感非常不错。生鱼片的等级和牛肉一样,随不同身体部位而不同。一般的,鱼腹部油脂最多的地方为最上等,称为“大脂”;腹部靠近脊椎骨部位,叫“中脂”;背部靠近尾部的地方,叫“刺身”,价格最为低廉。

  日本料理的寿司是用优质大米,煮熟后回冷,然后倒入特制米醋,拌匀,密封一夜,然后用来制成寿司。吃寿司,口味应由淡而重,先吃生鱼片后吃寿司,这样能更好地品味生鱼片的美味。日本人讲究“冷品趁冷吃,热品趁热吃”。

  吃什么餐配什么酒在吃的艺术中很有讲究。日本酒中,“冷酒”最高档,其次是“烧耐”、“清酒”,在盛夏更是犹如甘露。

日本料理的由来

  若问一般中国人,日本料理的特征、印象如何,一般地回答必定是:日本料理,即用眼睛品尝的料理。说得没错,但用眼睛品尝什么,只是用眼睛品尝的料理吗。现在、据说在上海约有200家日本料理店、但我经常疑惑,真是家家生意兴隆,真如此被上海人所接受。

  我作为其中一家日本料理店的料理长,希望趁此机会尽可能缩短中国人与日本料理的距离,解除从事日本料理工作的中国料理人对日本料理的某些误解。

  说日本料理是用眼睛品尝的料理,这没错,但更准确应该是用五感来品尝的料理。即:眼-视觉的品尝;鼻-嗅觉的品尝;耳-听觉的品尝;触-触觉的品尝;自然还有舌-味觉的品尝。然后说到能尝到什么味道,首先是五味。五味可能同中国料理相同,甜酸苦辣咸。并且料理还需具备五色,黑白赤黄青。五色齐全之后,还需考虑营养均衡。日本料理由五种基本的调理法构成即:切、煮、烤、蒸、炸。制作日本料理基本是运用这五种基本调理法、而非中国料理那样复杂。所以我以为日本料理的烹饪法应该是单纯的。

  日本料理在五味之外,还有第六种味道-淡。淡则是要求把原材料的原味充分的牵引出来。总之,日本料理是把季节感浓郁的素材以五味(实为六味)、五色、五法为基础,用五感来品尝的料理。

  还有料理所相应的盛器也十分重要,极讲究,在此省略了。

  日本料理是以何为基础如何演变至今的。首先,有传统的文化、习惯为基础的料理体系。这可能在任何一个国家都相同的吧。在日本称为本膳料理。(本膳料理:十分正式的日本宴席)现在有专以本膳料理为特色的餐厅。然后,在中世日本(指日本的镰仓、室町时代),茶道形成了,有此而产生了怀石料理(怀石料理:品茶前献给客人的精美菜肴)这是以十分严格的规则为基础而形成的。追溯往昔,随着普通市民的社会活动的发展,产生了料理店。同样,在中国随着餐馆的发展,形成了比如北京料理等等。在日本同样随着发展形成了会席料理(会席料理:丰盛的宴席)。是由日本膳料理怀石料理为基础,简化而成的吧。其中自然亦包括了各种乡土料理。以上内容便是形成现在的日本料理的主要因素。

日本料理的特征--必不可少的调味料

  说起上海的日本料理,有一些即不符合上海人的口味,又不符合日本人的口味。为什么呢?无非是选材不用心,并且没充分牵引出原材料的原味。因为没有牵引出[淡味],所以味道就显得逊色,要使料理有[淡味],出汁是十分重要的,当然,水、酱油、味等调味料也是至关重要的。那么,我就从调味料方面谈谈日本料理的特征吧。日本料理的出汁,是从鲣鱼干及晒干的海带中提取制作而成的。鲣鱼干是将鲣鱼用一种十分特殊的方法干燥而成的。中国没有这种制法。在日本,成品鲣鱼干有专门的公司会制作提供。并且,据鲣鱼干的部位不同,做出的出汁味道不同,用途也不同,也有用青花鱼做的。海藻也是晒干的,用中文称为海带制作而成。在中国对于海带好像没有很细的区分,而制作日本料理出汁所用的海带必须严格区分海带的品种,并且,是否是两年藻,是否在夏天收割,是否当天收割晒干而成,晒干后的加工方法又有严格的规定等,决非一件容易之事。鲣鱼干与海带的组合,关系到制出怎样的出汁,而出汁的味道又关系到料理的味道。另外还有用沙丁鱼、飞鱼、干贝、虾、鱼骨等制成的出汁。不管怎么说,出汁虽然微淡,但它必需充分体现原材料的精华,色泽透明。

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