日本料理 吃在中国感受日本风味

2009-03-27|我爱打折网|关注55:

  例如:秋季喜欢用柿子叶、小菊花、芦苇穗等,突出秋季的特点。

  同时,拼摆的数量一般用单数,偶数的“二”可以用,“四”是绝对不能用的,原因是“四”与日语“死”的发音相同。一般多采用三种、五种、七种。

  各种菜点要摆成三角形,如果三种小菜即采用一大二小。五种则采用二大三小,看起来是三角形。一般西方人的观念日本食品只有牛肉火锅或样子古怪之寿司,而日本食品于近年来已人所皆知世界闻名了。很多游客到日本也懂得去品尝新鲜的鱼生及肉质鲜嫩之炸暇,更有部分游客已作好准备去日本一嗜各种各样之日本传统美食,总括来说享受日本之食品是阁下一生之中最难忘之事。

礼数1.进包厢,鞋怎么放?
   
  应该将鞋头朝外放。其步骤为∶1.人面朝包厢脱下鞋子。2.蹲坐在廊间。3.用手将鞋子拎起调头往内放,以免他人行走时不小心踢到。不可贪图方便,背对包厢将鞋子脱掉,这是不礼貌的。
   
礼数2∶进了包厢,座位怎么安排?
   
  正式宴会,晚辈要比长辈先到。进入包厢,主人或上司应该坐在靠内离门口最远的地方,而职位最基层的人,则坐在离门口最近的地方,方便帮忙传菜或关门的动作。如果是私人聚会,通常会由该付钱的人坐在离门口近的地方。
   
礼数3∶坐定后,随身包包怎么放?
   
  放在自己的背后。
   
礼数4∶该怎么坐呢?
   
  正式应该是双脚跪坐,大腿压住小腿,左右脚掌交叠;不过这样坐容易疲劳,因此也可以双脚弯成倒V字体,斜坐在垫子上。当前台湾有改良式的包厢,就是和式桌下有方形凹槽,不习惯跪坐的人,就顺其将脚直放。
   
礼数5∶招呼服务生的方法?
   
  通常日本料理店清一色都是女服务生,在招唤服务生时,不能大声呼喝,通常尊称对方为[Onesan(大姐)]即可。
   
礼数6∶谁来点菜?
   
  如果是公司聚会,一般由下属拿起菜单,询问上司想要点什么菜,大致上要先点酒,接着再点基本必点的菜∶生鱼片、前菜(开胃菜)、清汤、煮物、烧物,其余菜色可随情况增加。

礼数7∶上酒后该怎么做?
    
  男性持酒杯的方法,是用拇指和食指轻按杯缘,其余手指自然向内侧弯曲。女性持酒杯的方法:右手拿住酒杯,左手以中指为中心,用指尖托住杯底。如果上司的酒快喝完了,女性职员或属下,应适时帮对方斟酒,无论是啤酒或者清酒,斟酒时,都由右手拿起酒瓶,左手托住瓶底,接受斟酒时,要以右手持杯,左手端着酒杯底部。两人对饮时,必须先帮别人斟酒,然后再由对方帮自己斟,不能自己斟酒。
   
礼数8∶筷子如何摆?
   
  筷子取出后,筷袋应纵排于食物左侧,或放置坐垫旁。筷子则横摆,用餐中途要将筷子放回筷枕,一样要横摆,筷子不能正对他人。筷子如果沾有残余菜肴,可用餐巾纸,将筷子擦干净,不可用口去舔筷子,分不雅观。如果没有筷枕,就将筷套轻轻的打个结,当作筷枕使用。用餐完毕,要将筷袋入原来的纸套巾,摆回筷枕上。
   
礼数9∶用餐语该怎么说?
   
  用餐前要说∶[Itadakimasu(我要开动了)],由主人或上司先动筷;用完餐后要[ Gozisosamadeshida],即是[我用完餐了,谢谢您丰盛的招待]。
   
礼数10∶芥末怎么用?
   
  方式1∶将生鱼片盘中的芥末挖一些到酱油碟子内,与酱油搅拌均匀。方式2∶将芥末沾到生鱼片上,再将生鱼片沾酱油入食。沾佐料时应该沾前三分之一,轻轻沾取,不要贪多。许多日本人对台湾人用日本料理,最感到不可思议的,就是好像主要是在吃芥末,而不是生鱼片,其实佐料少量,才能吃出鱼片的鲜度与原味。礼数11∶吃生鱼片的顺序。吃生鱼片其实是有学问的,应该先由油脂较少,白肉的鱼片先食用,而油脂较丰富或味道较重,如鲑鱼、海胆、鱼卵等,则到最后食用。礼数12∶用餐完毕的礼仪为何?

分享:

提示:试试"← →"可以实现快速翻页

网友热评

去天猫购买露得清专区步步寻她微电影

去天猫购买露得清专区如何选择防晒

扫描下载客户端 | 扫描下载客户端