日本料理 吃在中国感受日本风味

2009-03-27|我爱打折网|关注55:

  梅子本来有“解除三毒”的作用。“三毒”是食毒、血毒、水毒。就是说梅干有抗菌、杀菌、解毒、调整胃肠的作用,除此以外还有因柠檬酸与疋克酸的效力而活代谢、活血脉,加强肝脏与肾脏的机能,将体内的乳酸等排出到体外,消除疲劳。

  晕车时也可用。只要把梅干放入嘴里就可以。

  喝醉到第二天还感不适与感冒时喝梅干茶也有效。将一个梅干放入杯子,把它用筷子捣碎后,往那杯子里倒热茶搅拌,然后喝梅干茶。疗效显著。

梅干的生产程序

  1.挑选优质的成熟黄梅,去蒂,在水里泡一个晚上,以便除掉涩味。使用的容器一定要消毒。

  2.将梅子放进浅筐,沥乾水分后用盐淹渍,用175g/kg的盐。把盐撒满均匀,把原料放进容器内。

  3.把压石放在上面。压石的重量是原料的2、3倍,放置几天。

  4.取紫苏叶洗净,沥乾水分,用半量的盐,搓紫苏榨出涩味,再重复一次。用剩下的一半的盐,搓紫苏、榨出涩味两次,拧干。400g的紫苏,用80g的盐。

  5.把黄梅渗出来的果汁倒在拧干的紫苏上,让它的颜色变成鲜紫红。

  6.将紫苏放在黄梅上。

  7.等到夏季最热的大晴天,把黄梅从容器里捞出,晒3天。晒一天后,把黄梅放在黄梅渗出来的果汁里浸一浸,再晒,同时也晒梅汁。

  8.晒完后,把梅干放进容器里保存起来。10天后即可食用,半年后,味道会变得更醇和。

日本食物    

  一般西方人的观念日本食品只有牛肉火锅或样子古怪之寿司,而日本食品于近年来已人所皆知世界闻名了。很多游客到日本也懂得去品尝新鲜的鱼生及肉质鲜嫩之炸暇,更有部分游客已作好准备去日本一嗜各种各样之日本传统美食,总括来说享受日本之食品是阁下一生之中最难忘之事。

饮食习惯     

  日本的冷面是放在竹制盘上,用筷子夹起一口的数量放在冷汤里进食。有些餐馆没有附上汤匙,日本人习惯拿起来喝汤。

夜生活     

  日本人习惯下班后三五成群地去喝酒。在大都市内的娱乐中心区,到处都有酒吧、的士高及夜总会。

日本的酒类     

  啤酒:日本人最喜欢喝啤酒,无论是生啤酒或是瓶装的都受欢迎。在夏天,部分百货公司更高有露天啤酒馆,吸引大量游客。     

  日本清酒:清酒可以热喝或冷喝,无论那一种清酒,都是日本菜肴的最佳搭配。酒味可口甜美,容易喝过量而醉。     

  威士忌:日本人喜爱喝威士忌加冰加水称(Mizuwari)     

  餐酒:在西餐厅内都有日本制及进口的餐酒。在中国餐馆里,亦有绍兴酒供应。

  烧酒:这种酒是用蕃薯、大麦、蔗糖等材料制成,经过滤后的酒精,与伏特加有些类似。

饮酒的礼仪    

  一般普通的日式酒馆,气氛随和且轻松,同行顾客都会互相为对方倒啤酒。如果一群人去喝酒的话,第一杯要等大家举杯说“干杯”后才能喝。

日本膳食

  日本是美食家的天堂,大都市里餐馆之多,食物种类之多,不胜枚举,尤其是东京,真不愧为国际烹调的麦加圣地。许许多多日本菜肴之中,最吊人胃口的,大概是‘火锅’与‘天妇罗’而具生鱼特色的‘寿司’与‘生鱼片’,也着实可以一饱美食家的口福。

  谈到膳食的价格,那要看膳食的场所。高级菜馆或高级旅社的餐厅,午餐至少2000日元,晚膳最低3000日元。每人每次消费在7500日元以下,需征税3%,7500日元以上,征税6%。但求实惠的旅客,可利用百货公司的食堂,大楼里面或地下街道的菜馆。很好的一餐,不过500日元至1000日元,而且那些食堂或菜馆,不收任何捐税或服务费。

日本菜的拼摆

  日本菜的拼摆独具一格,多喜欢摆成山、川、船形状,有高有低,层次分明。有人用插花来比喻日菜的拼摆,叫做“真、行、草”。“真”为主, “行”为附,“草”为装饰、点缀。摆出的菜要有主,有次,有点缀。一份拼摆得法的日餐菜点,犹如一件艺术佳作,色泽自然,色调柔和,情趣高雅,悦目清心,给人以艺术享受,使人心情舒畅,增加食欲。

  日菜的刀法和切出的形状与中餐、西餐不同。日菜的加工多采用带棱角、直线条的刀法,尽量保持食品原有的形状和色泽,同时还要根据不同的季节使用不同的原料。用不同季节的树叶、松枝或鲜花点缀,既丰富了色彩,又加强了季节感。

分享:

提示:试试"← →"可以实现快速翻页

网友热评

去天猫购买露得清专区步步寻她微电影

去天猫购买露得清专区如何选择防晒

扫描下载客户端 | 扫描下载客户端