特色美食琳琅满目 走遍杭州吃不完

2009-03-26|我爱打折网|关注55:

  经过一家麦当劳,很有意思,美式西餐和中式建筑完美地结合!

  窗外是一条很有意思的步行街——清河坊,有很多古建筑,和特色小店。清河坊历史街区--杭州历史上最著名的街区,也是杭州目前一保存较完整的旧街区,是杭州悠久历史的一个缩影。

  清河坊的历史起源于南宋。南宋定都杭州,筑九里皇城,开十里天街(今中山中路)。于是,在宫城外围、天街两侧,皇亲国戚、权贵内侍纷纷修建宫室私宅。中河以东建德寿宫、上华光建开元宫、市街建惠王府第、惠民街建龙翔宫等。而清河坊的得名,与当时的太师张俊有关。建炎三年(1129),张俊在明州(今宁波)击退金兵,取得高桥大捷,晚年封为清河郡王,倍受宠遇。他在今河坊街太平巷建有清河郡王府,故这一带就被称为清河坊。当时,这一带商铺林立,酒楼茶肆鳞次栉比,买卖络绎不绝。清河坊街也曾是杭州最繁华的商业区,古有前朝后市之称,前朝是指前有朝庭,即凤凰山南宋皇城,后市指北有市肆,即河坊街一带。它历经元,明,清和民国时期,直至解放前夕,这一带仍然是杭城商业繁华地段。

  杭州的许多百年老店都集中在这一带。清河坊兴于宋盛于清,街区现存古建筑大多建于明末清初,如百年老店胡庆余堂、万隆火腿庄、羊汤饭店等大多建于此时,虽说岁月无情,但现风韵尤存。

  随着杭州旧城改建步伐的加快,古街老店等古建筑正在城区成片消失,现在杭州70%以上的古城区已不复存在。位于河坊街和中山中路交叉口的“四拐角”,是杭城传统街区的心脏,也是杭州古城现存唯一的一块完好的历史地段。这里,孔凤春、方回春堂等著名百年老店雄峙,名人故居环抱,各式建筑荟萃。1999年3月,河坊街拓宽改造工程全面启动,“拆”字爬上了“四拐角”建筑的墙头,树倒屋拆,古街老店在一天天逼近的推土机下行将毁灭!

  民建会员、《浙江市场导报》副总编辑黄小杭向杭州市委、市政府主要领导写信,要求立即停止“四拐角”及附近地区的拆迁工程。次日杭州市代市长仇保兴就在信上作了批示,浙江省委副书记、杭州市委书记李金明看到黄小杭的信,也立即作了批示。各有关部门层层传达批示精神,火速组织人员现场踏勘,拆迁工程终于暂停了。

  从2000年4月8日的时候开始,上城区政府对清河坊的历史建筑群进行保护,同时又开发新的街景,依照“修旧如旧”的原则,严格按原有风貌加以保护,目前,清河坊历史街区占地13,66公顷,整个街区的业态。布局,除保留区内著名的老字号外,以招租,联营等形式,引入商家经营古玩、字画、旅游纪念品、工艺品、杭州及各地名土特产等符合街区历史文化氛围的项目,形成以街引商、以街带商、以商兴旅、以旅促荣的良性循环。

  2002年10月,杭州清河坊历史街区在改造与保护工程正式启动一年半之后,正式开街。460米长的步行街浓缩了明清时期杭州的市井风貌,成了市民和国内外游客关注的焦点。经改造后的清河坊历史街区,正在逐步形成具有浓郁传统气息的文化、娱乐、商业及游览街区。已成为“杭州人常来,外地人必到”之处。它的修复和改造,为杭州留下了一份宝贵的历史文化遗产。

特色美食琳琅满目 走遍杭州吃不完

西乐园

  看菜单的时候还是那个感觉,看什么都好吃,还有就是南方的美食比北方要发展得快,传统的汉文化中美食的部分在江南得以保存和继续发扬光大。

特色美食琳琅满目 走遍杭州吃不完

土豆丝

分享:

提示:试试"← →"可以实现快速翻页

网友热评

去天猫购买露得清专区步步寻她微电影

去天猫购买露得清专区如何选择防晒

扫描下载客户端 | 扫描下载客户端