云南混迹一月 尝遍特色美食

2009-03-25|我爱打折网|关注55:

云南混迹一月 尝遍特色美食

各种烧烤

  各个烧烤摊子上都是这样选好了东西放在铁网上烤,各种吆喝声叫卖声十分热闹。昆明人偏爱煎炸烧烤,从烧豆腐、烤肉串到炸薯条、烤韭菜,煎炸烧烤类食品在昆明人的饮食中扮演着重要角色。外省人用来蒸煮的食品,昆明人大都可以用来煎炸或者烧烤,而且吃得津津有味,这些“特殊制作”的煎炸烧烤类食品如今已成昆明的“土特产”,要想尝地道的昆明美食,烧烤是不得不尝的。

云南混迹一月 尝遍特色美食

豆腐片

  看看我的烤鱼,外酥里内嫩,吃起来非常又香。就是外面加了很多料,不喜欢吃可以把它拨干净再吃,稍咸了一点。

云南混迹一月 尝遍特色美食

烤鱼

  昆明的大街小巷,特别是晚上,这种烧烤摊可能最容易找到,滇池电影院、大观路、昆都、圆西路,都有远近有名的烧烤摊,成群结队的年轻人相约至此,吃上几串,聊上几句,不管冬夏都热闹异常。

云南混迹一月 尝遍特色美食

好吃的烤鱼

  “汽锅鸡”是云南特有的名菜,历史悠久,久负盛名。在清代乾隆年间,汽锅鸡就流行在滇南一带。相传是监安府(今建水县)福德居厨师杨沥发明的吃法。那年皇帝巡视监安,知府为取悦天子,发出布告征求佳肴,选中的赏银50两。杨沥家贫,老母病重,为得重赏,他综合了当地吃火锅和蒸馒头的方法,创造了汽锅,又不顾生命危险,爬上燕子洞顶采来燕窝,想做一道燕窝汽锅鸡应征。不料汽锅被盗,杨沥被问欺君之罪,要杀头。幸而皇帝问明真相,免杨沥一死,并把福德居改名为“杨沥汽锅鸡”。从此 汽锅鸡名声大振,成滇中名菜。那时汽锅鸡的做法很简单,但味道很醇正。

云南混迹一月 尝遍特色美食

汽锅鸡

  蒸汽锅鸡的餐具要用建水的土陶汽锅味道才正。建水汽锅外形古朴,构造独特,肚膛扁圆,正中立有一根空心管,蒸汽沿此管进入锅膛,经过汽锅盖冷却变成水滴入锅内,成为鸡汤。两三个小时后,肉粑骨离,便可食用,鸡块鲜嫩,汤汁甜美。

  烹制汽锅鸡,鸡种要选择本地土鸡,而且鸡太大不行,太小也不行,太肥不行,太瘦也不行,肥太腻,瘦子又显腥寡,用刚要下蛋的嫩母鸡或和刚开叫的小公鸡最好。作料很简单,只有几片生姜、几根小葱、少许胡椒、精盐。吃时候要将葱姜拣去,只留其味逼腥,清新适口。

  知从何时起,也无法考证是何人,在汽锅鸡中配入云南特产的名贵药材“三七”、“虫草”、“天麻”,使鸡汤更有营养,还有润肺、补肾功能,对冠心病、虚弱贫血症有显著疗效,成为滋补佳肴。此后汽锅鸡声名愈盛,到昆明的外地人都要一尝方休。近几年,云南地区利用汽锅烹制的鸡肴越来越多,主要的有“虫草汽锅鸡”“人参汽锅鸡”、“田七汽锅鸡”等十几种,它们既是美味佳肴,又是食疗上品。

  据说昆明约有一半饭馆中用大锅熬出鸡汤,再分装到气锅状小盅里虚应景致,也叫做气锅鸡,吃的时侯若发现容器中间没有气嘴,十有八九是赝品,切记切记。真正的气锅鸡是不加水的,而是让蒸汽和鸡肉的精华混合而出的汤才是正宗。据说昆明春天酒楼是当地最有名的酒楼之一,昆明春天曾经凭着一道气锅鸡夺得昆明美食节烹饪大赛金牌一等奖的最高荣誉。我们运气算是不错,吃到了正宗的气锅鸡。就是依然是小小的一盅,好在我们人少。汤非常鲜美,相比之下鸡肉反倒是显得逊色了。

 

点击查看原帖

(责任编辑:55资讯B)

 

 

 

 


 

    


                 
                 
                 

 

 

 

 

 

分享:

提示:试试"← →"可以实现快速翻页

网友热评

去天猫购买露得清专区步步寻她微电影

去天猫购买露得清专区如何选择防晒

扫描下载客户端 | 扫描下载客户端