云南混迹一月 尝遍特色美食

2009-03-25|我爱打折网|关注55:

  1、西市区美食。这个区域以兴苑路为主,包括西市区的高新开发区、马街镇等地。在品牌美食的空白地区西市区,今年出现了大批滇味酒楼,以兴苑路为主,滇禧园、千禧园、新昆阁、一品滇、海棠春、天禧酒楼等近10家大型滇味餐厅,他们与著名的重庆小天鹅火锅、曲靖花鲢鱼、凯里酸汤鸡、江南春、龙子彪辣子鸡等许多老品牌,让西市区的美食开始兴旺起来。金碧广场旁的曲靖花鲢鱼庄,把一个花鲢鱼卖得排队,去晚了就没有座位。这个区域最好的火锅是重庆小天鹅火锅的西山店,装修、菜品档次是西市区最好的。云南的江湖菜馆要数麻园村中的德哥饭庄最为火爆,西市区除了滇禧园之外,它是另一家群众基础较好的餐厅。滇禧园云南上菜馆中,撒坝火腿、荷包豆、年菜、凉卷粉、小瓜炖四季豆等云南民间土菜很受欢迎。一品滇、海棠春把川菜滇做,将川菜结合到滇菜民族风味,通过改良,从形、色、味上加以提高。

  除了兴苑路外,高新开发区的烟草科技园的千禧园所做的滇菜可谓精制、漂亮,虽然在一楼看上去很普通,但它的三楼包房却别有乾坤。高新开发区的普尔斯马特旁,最近有一家精品滇味酒楼新昆阁出现了,这家装修极为现代的滇味餐厅投资总额达到600多万元人民市,最大的一间包房中有一张可以坐30个人的大桌。这里的云南野生菌菜系是昆明曾经在全国野生菌大赛中连获3块金牌的大厨师主厨,而整个菜系的设计全部由中国烹饪大师陆发荣先生亲自指导,厨师长是大师陆发荣的徒弟。这里所做的云南菜和它的环境,已使昆明滇味迈上了一个新台阶。

  2、西坝路美食。一个以贵州风味为主题的美食区域,菜园门等贵州菜馆有五六家,还有滇味草墩屋等美食,在西坝路口,以赖式鸡脚王为主的3家烧烤店,生意一直不错。鼎兴阁,这家深圳大名鼎鼎的江湖菜连锁店打的是江湖牌,它在西坝新村玩的也是英雄气,而卖的就是江湖菜了,追求的是便宜又好吃,它是以无菜谱做出来的另类菜,自制粮食酒可以免费喝醉为止。另外,西园南路有一家著名宣威火腿老脚庄,专门卖以火腿为主流产品的云南特色佳肴,这里的凉白肉、金钱腿、黄金洋芋丝、火腿脚煮白云豆等特色菜长销不衰,晚餐经常要排队。

  3、关上中路美食。这个区域以关上中路为主,包括关上的野生菌一条街、关南路、双桥路等地区。在关上中路,有著名的老牌餐厅乳鸽皇,有著名的火锅大王谭鱼头、小天鹅,有滇味精品酒楼昆明春天。关上美食已经成为今年昆明美食的一个新亮点,野生菌一条街,成都火锅昆明昆交会店、重庆小天鹅火锅关上店、著名的滇味酒楼昆明春天、滇味精品酒楼宏芳源餐厅、小湖江春酒楼、大众餐厅郑河园、江川三道菜、兰馨肥牛园、金鼎梅花鹿、红河谷、老上海餐厅沪上人家、客家自、泰国清迈餐厅、江三木洛酸蚂蚁火锅、三只耳火锅等等。老牌餐厅乳鸽皇是昆明高档酒楼的一大奇迹,在10年前的今天,昆明数得出的高档酒楼就那么4、5家,而现今依然活得很好的就只有乳鸽皇了。这里距飞机场最近,又处于国贸中心的旁边,是昆明的商务类客人经常光顾的地方。长年不衰的生意,主要是因为它的菜品质量的稳定性、价格的合理性、服务的周到性,粤味和滇味的有机结合,使它的生意稳定而有劲。以绿色生态为主题的滇味精品酒楼昆明春天,在创新滇菜方面值得品味。他们在推出春天鲜花宴、夏季清凉宴、秋季美丽与健康同在版本之后,今年冬季的滋补宴更加具有云南特色,但是也离不开我们这个时代的美食潮流:绿色生态,健康时尚。它仍然是以绿色菜肴为主:麂羊、芦荟、野生菌、昆虫、仙人掌、生态蔬菜等。

  重庆小天鹅关上店同北大门店、西山店一样,他们推出了具有滋补作用的药膳系列,是由甲鱼、龟、乌鸡、乳鸽、蛇及名贵药材熬制而成,品种有乌鸡甲鱼汤、天麻乳鸽汤、龟蛇汤、虫草鸭子汤、虫草甲鱼汤等,客人在吃火锅前先喝一碗具有滋补作用的药膳汤,既保护肠胃,又让人更有食欲。它改变了重庆火锅过去红油牛油、大辣大成的单一风格。

  4、北京路美食。以金龙饭店后面的海鲜一条街为主,虽然海鲜酒楼少了,其他的风味却开始很丰富了。锦华酒店的上海菜最有名气、顶楼的旋转餐厅可以看到昆明北京路繁华的城市夜景。他们是昆明第一家推出巴西烧烤、上海菜的酒店,锦江国宴、民族菜国宴、上海新世民美食小吃超市等最为出名。老东粥皇、佳华广场酒店、三棵树小猪脚火锅、今天晚上云南菜、利来水鱼馆、龙太子火锅连锁店等,形成了昆明一个新的美食新领地。今天晚上云南菜最有滇味特色,它把老昆明家常菜恢复得很地道,板鸭蒸臭豆腐、三七根炖鸡、干煸四季豆值得一尝,60年代的电影画报、小人书、布票、粮票点缀着这里的用餐环境

  5、滇池路美食。滇池路原来是一条高档的海鲜街,近年来的发展开始多样化。这条路上有宴谷美食城、乡巴佬餐厅、罗曼大酒店、吉兴隆烧鹅美食城、爱伲山庄、红太阳湘菜馆、旺角海鲜、快乐海鲜、德庄酒楼、新人人海鲜酒楼、南亚风倩园、小品牛蜗牛庄、酒林等餐厅。滇池路口的相约宴谷,它以婚宴、商务宴、家宴为主,它的口号是三五知己,百余元搞定。他们在菜色和菜式的搭配上都很考究,并且用重金从广州、成都请来名厨和菜品设计师,针对昆明市场的口味创新出适合本地口味的“宴谷味道”,并且不断在菜品上推陈出新。在滇池路中段,最近开了一家叫罗曼大酒店的新宾馆.它的杭帮菜和云南野生菌做得比较好。爱伲山庄是一家美国人开的云南民族文化餐厅.对外来的游客而言比较有新鲜感。

  4、豆花米线:凉米线加上特制的酱以及鲜豆花,够辣的,吃完最好喝上一大碗木瓜水解辣,一般小吃店就能吃到。

  # 提示:其他还有凉米线、牛肉米线、罐罐米线、蟮鱼米线(最好吃的地方在玉溪)等等等等,很多小吃店都有,几个比较集中的地方:和平村、西南文化市场、善义街等,都在市区中心位置很好找。旅游景点附近的估计味道好不到那里去。

  6、三市街美食

  以青年路为中心,到三市街、金马碧鸡坊、武成路、翠湖,有麦当劳、肯德基、必胜客、德克土、有乐和食等洋快餐为主的餐厅,一大堆世界品牌餐饮连锁店纷纷抢占着云南人流量最大的地方.吸引着小孩和年轻一代的食客。另外,还有德鑫园、一窝羊、南来盛、沙平坝火锅、成都龙抄手等餐厅。

  金马等鸡广场原来只是一个娱乐的集中之地,最近重庆两江楼火锅在这个区域开了昆明第二家连锁店,不但白天可以去品尝,晚上也可以去吃一顿夜火锅,它一般都卖到天亮。旁边的书林街上,有著名的茶花苑酒楼,它将粤味和滇味美食结合得很好,让滇味与粤味在迎合云南人的饮食习惯中更加有市场的吸引力

  7、翠湖美食。海逸酒店,那里有昆明最好的高级酒店的海鲜自助餐,有日式美食,有香港大厨做得正宗鲍鱼。还有青鸟、茴香、怡德饭庄、翠湖边匕、广益饭店等各种风味皆有。昆明的西餐厅最集中的地方就是翠湖周边,海逸酒店、青鸟、圣地淘沙、茵香、金太阳、金嘎纳、金海岸、一饮相思、比萨比萨等许多家,大概占了昆明西餐的1/3。文林街、文化巷中,还有许多酒吧、茶馆和西餐厅,还有好几家韩式小餐厅,诸如阿里郎什么的,很有意思。这个区域,颇有昆明“洋人街”的感觉。

  这个区域最值得推荐的滇味餐厅是怡德饭庄、广益饭店,他们的传统滇味做得可算是一流,在传统的基础上有着许多的创新。在翠湖边上,值得推荐的咖啡吧是圣地淘沙,是白领、小资或谈生意的老板喜欢的地方,因为这家店名就叫圣地陶沙咖啡酒语茶西餐厅,咖啡是它的主营项目.它有世界各国咖啡展示、世界咖啡地图、桌边服务、现磨咖啡等,曾经引领了昆明咖啡的时尚。世博大道美食世博大道,今年又有了美食新迹象,有特色的大型餐厅出现了好几家。老房子江南水乡、世博吉鑫园、万家灯火、壬午会馆、滇之花等餐厅,成为昆明美食的一个新区域。

  8、世博大道美食。世博吉鑫园是将米线做成了国宴的滇味文化餐厅,有非常漂亮的“美人鱼”为食客导吃。老房子江南水乡是从成都来昆明开的最早一家情调酒楼,50%以上的面积做出了昆明第一家山水型的环境餐厅。万家灯火餐厅是最大的餐厅,这家投资在3900多万元的餐厅除了在环境、装修、经营内容等方面上很下力气和功夫外,还有粤味、川味等全国各地的美食,融和了许多菜系的手法和流行菜式。壬午会馆是一家环境较有特色的老滇味酒楼,生意很不错。峰谷野山菌火锅店以云南山珍为主流产品,在云南野生菌的制作上有一些独到的地方。

分享:

提示:试试"← →"可以实现快速翻页

网友热评

去天猫购买露得清专区步步寻她微电影

去天猫购买露得清专区如何选择防晒

扫描下载客户端 | 扫描下载客户端