云南混迹一月 尝遍特色美食

2009-03-25|我爱打折网|关注55:

感谢55会员“龙西西”发帖分享!

  云南是今年4、5月份去的了,在那里混迹了一个月,天天就是四处寻觅美食去了,在那里认识了一个也是北京去的人,成了最好的朋友。奇怪的是我们两个明明在北京活动的范围都差不多,说不定都常常遇到却不相识,偏偏在云南一见如故了。好朋友在旅游发过云南的帖了,我就在美食版发一个云南美食帖吧。我们两个的关注点不一样,我尽找吃的了。 

  我们基本没有行程计划,因为时间长,所以基本不做计划,在哪里地方待腻了就去下一个目的地。我们去的地方有:昆明、大理、丽江、香格里拉、景洪。所以美食也就是这些地方的了。
   
  云南风味由三个地区的菜点特色构成。滇东北地区:因接近内地,交通较为便利,与中原交往较多,与四川接壤,其烹调、口味与川菜相似。

  滇西和滇西南地区:因与西藏毗邻以及与缅甸、老挝接壤,少数民族较多,其烹调特色受藏族、回族、寺院菜影响,各少数民族菜点是主体。滇南地区:气候温和,雨量充沛,自然资源丰富,是云南菜点的本体。云南菜点总体上的特色是,选料广,风味多,以烹制山珍、水鲜见长。其口味特点是鲜嫩清香回甜、酸辣适中,偏酸辣微麻,讲究本味和原汁原味,酥脆、糯、重油醇厚,而不烂,嫩而不生。

  云南美食建议:云南菜以擅长烹制山珍、淡水鱼鲜和蔬菜见长,具有鲜嫩回甜,酸辣微麻,重油味厚的特点,但因为当地美食以辣味、烤的多,气候也比较干燥,所以容易上火,大家要注意带上降火药。

  先来个预告吧:第一部分:昆明美食。第二部分:大理美食。第三部分:丽江美食。第四部分:西双版纳和其他美食。第一页过桥米线。第二页:昆明美食攻略 、昆明烧烤。第三页:气锅鸡。第四页:大理洋人街、大理的小吃。第八页:再回首鸡肉凉米线。第一三页:白族三道茶、当地馆子。第一四页:大理沙锅鱼、木瓜鸡、宣良烤鸭、白族酸辣鱼

  过桥米线的由来,传说很早以前,有一位书生在云南南湖的湖心亭苦读书,他的妻子每天都要过一座桥给这个书生送饭。有一天,妻子觉得丈夫很辛苦就炖了只鸡放进土罐里准备送给丈夫吃,可是中途有事便耽搁了,等回来才发现土罐里的鸡还是热的,打开一看,发现上面有一层厚厚的黄油,于是就用鸡油烫米线给丈夫吃,书生吃赞不绝口。因为妻子每天送饭都要从南湖的桥上过,所以书生起名为“过桥米线”。

  过桥米线已有一百多年的历史。源于滇南蒙自。传说蒙自县城的南湖旧的风景优美,常有文墨客攻书读诗于此。有位杨秀才,经常去湖心亭内攻读,其妻每饭菜送往该处。秀才读书刻苦,往往学而忘食,以至常食冷饭凉菜,身体日渐不支。其妻焦虑心疼,思付之余把家中母鸡杀了,用砂锅炖熟,给他送去。待她再去收碗筷时,看见送去的食物原封未动,丈夫仍如痴如呆在一旁看书。只好将饭菜取回重热,当她拿砂锅时却发现还烫乎乎的,揭开盖子,原来汤表面覆盖着一层鸡油、加之陶土器皿传热不侍,把热量封存在汤内。以后其妻就用此法保温,另将一些米、蔬菜、肉片放在热鸡汤中烫熟,趁热给丈夫食用。后来不少都仿效她的这种创新烹制,烹调出来的米线确实鲜美可口,由于杨秀才从家到湖心亭要经过一座小桥,大家就把这种吃法称之"过桥米线"。经过历代滇味厨师不断改进创新,"过桥米线"声誉日著,享誉海内外,成为滇南的一道著名小吃。

云南混迹一月 尝遍特色美食

一桌的菜

分享:

提示:试试"← →"可以实现快速翻页

网友热评

去天猫购买露得清专区步步寻她微电影

去天猫购买露得清专区如何选择防晒

扫描下载客户端 | 扫描下载客户端