吃在西安 旅途中的味觉盛宴

2009-03-24|我爱打折网|关注55:

饺子宴—为首创北方食品。

  饺子是中国的传统食品。使这种寻常小吃登上宴会的“大雅之堂”,却是西安饺子宴饭店(原西安解放路饺子馆)近年的独创,它与著名的仿唐菜点和牛羊肉泡馍,一并被誉为“西安饮食三绝”。

  由蒸,煮,煎,炸等 108种饺子组成,配料精细,集各种风味于一席。外观造型独特,色,香,味,形具佳。价格视档次而定。在古城西安,继“西安饺子宴饭店”开创的饺子宴之,“德发长饭店”、“光华饭店”也经营饺子宴,色味形各具千秋。“德发长”位于钟楼西北隅,始建于1936年,过去主要经营北京风味的水饺。“光华”位于东五路中段,仅有约10年历史。

  奶汤锅子鱼—以黄河鲤鱼为主料,用鸡,鸭,肘子,排骨炖成白色汤汁,配制后盛入铜火锅,上席时以西凤酒烧沸,夹鱼块蘸姜醋汁食用。鱼肉细嫩,汤汁鲜美。


  锅子鱼是西安市的传统名菜,由1000多年前唐代的宫廷菜肴“乳酿鱼发展而来。此菜盛具为紫铜火锅。先用于宫廷御宴之上,后逐渐出现于官邸宴席上,后传入民间,经久不衰。唐韦巨源官拜尚书令左仆射后,向唐中宗李显皇帝进献的“烧尾宴”中的一款菜,即“乳酿鱼”。此菜现为西安饭庄的“看家菜”。周恩来、叶剑英,董必武等老一辈革命家都先后品尝过并赞叹不已,故而名声远扬。此菜乃用黄河鲤鱼、火腿、玉兰片、香菇,奶汤等精心烹制而成。

  (锅子鱼的基本做法是:将鲜活的黄河鲤鱼宰杀、去鳞、掏鳃、剖腹、清洗干净之后切成瓦块,与葱、姜、蒜一同放如炒勺内颠翻,加料酒、精盐后再颠翻,加入奶汤(用鸡、鸭、骨头、肘子等熬制的乳白汤汁)适量,再放入火腿片、玉兰片、香菇片炖上约2分钟(鱼块要保持白色),盛入紫铜火锅内,加盖上桌后立即由服务员炉子下面的西风美酒烧沸奶汤。一时间,酒香四溢,奶汤翻腾,然后揭去锅盖,投入香菜和白胡椒即成。食用时,食者用筷子将鱼肉夹出,蘸姜醋汁。吃过一半后可继续添加奶汤,并放入菠菜、豆腐等,煮开后又别有一翻风味。)。

  泡油糕—由唐代佳点‘见见消'(油浴饼)演变而来。糕面隆起,泡泡蓬松,其味芬芳 ,入口即消。形状玲珑剔透,犹如巧制凌花。

  金钱油塔—也叫‘千层饼'。形如缕缕金丝盘绕,层层塔楼相叠。松软绵润,清爽利口,制作精细。

  水晶饼—最早产于宋代下,元代已行销于西安及京,津等大城镇。一九八三年获商业优质名牌产品称号。 水晶饼系陕西传统名点,具有悠久的历史。该品因晶莹透亮、皮白酥香而名为水晶饼,以精粉、精板油、冰糖、蔗糖、核桃仁、橘饼等多种原料,精细制作而成,入口甜而不腻,回味无穷,使为侠西之名点,是家庭聚会及馈赠亲友之佳品。

腊羊肉:西安名贵食品。
  ‘辇止坡'老童家的腊羊肉,肉质松酥,色泽红润,咸烂可口,气味香醇。黄桂稠酒:古称‘醪醴',也称‘玉浆'。唐代文人墨客对稠酒很爱好,鲁迅,郭沫若对此酒也很赞赏。黄桂稠酒汁稠味醇,绵甜适口,有健胃,活血,止渴,润肺的功能。黄桂稠酒源于唐代,是以优质糯米特酿而成,纯天然发酵,色泽如玉,,酒味醇香,酸甜可口,具有止喝、生津、活血、健脾、开胃、润肤、滋肺、营养等功效,含有葡萄糖、乳酸和人体所需的18种氨基酸,冷热均可饮用,是老幼皆宜的上等饮品。杜甫诗中“李白斗酒诗百篇,长安市上百家眠”所言之酒即指此酒。有人预言,二十一世纪,此酒将会象“可口可乐”一样风靡世界。今以永康、西安饭庄和徐家黄桂稠酒最为著名。  

吃在西安 旅途中的味觉盛宴  

腊肉夹膜

  腊驴肉:始于清咸丰,同治年间。为冷食珍品,佐酒佳肴。制作工艺复杂,要经过夏秋冬三季,经过晒,压,煮腌而成。《西府》牌腊驴肉是与西凤酒齐名的陕西凤翔历史名特产品,据史料记载凤翔腊驴肉创制于唐贞观盛世,为宫廷贡品,色泽红润,质密酥嫩;肉味香酥,蛋白质和维生素含量高,属高蛋白低脂肪类营养食品,为肉制品中的美食珍品。

  葫芦鸡—西安传统名菜。以皮酥肉嫩,香味醇正著称,‘誉为长安第一味'。葫芦鸡始于唐。

  相传葫芦鸡创于唐玄宗时期,出自当时尚书韦陟的家厨之手。韦陟生活极其奢侈,而为人又尖酸狠毒。一日,他让家里的厨师做出个鸡肉鲜嫩的菜来。第一个厨师采取先煮后炸的方法做了一道菜。韦陟一尝,嫌鸡肉太老,不合口味,于是就把那厨师鞭打了一顿;第二个厨师采用了先煮后蒸再炸的方法做了道菜。韦陟一尝,不错,酥嫩达到了,不过肉太烂,已经没有鸡的样子了。于是,他又让家丁鞭打了第二个厨师;第三个厨师一看前两个的下场,就采用了先把鸡捆起来,然后再烹制的方法。这回制成的鸡肉酥嫩香醇,符合了要求,又因形似葫芦而得名“葫芦鸡”。

吃在西安 旅途中的味觉盛宴

葫芦鸡

  长安八景宴—据‘长安八景'设计制作的盛宴,包括‘古城十二花'冷盘,八道大菜以及细点,水果等。将西安的文物胜迹同美味佳肴巧妙地结合在一起。众所周知,长安历史上曾有八处风光旖旎的美景—雁塔晨钟、华岳仙掌、太白积雪、灞柳风雪、骊山晚照、草堂烟雾、曲江流饮、咸阳古渡。由于种种原因,这些美景或已绝迹, 或失去了往日的风采 。西安饭庄的厨师们发挥想象力, 用鲜虾、墨鱼、蹄筋、松仁、甲鱼等原材料将这些美景重现于餐盘,或仿胜境形象于其中,或寓掌故传说于佳肴,既可使宾客恍若重游于古长安胜迹,增加宴席的气氛,又可使宾客品尝到陕菜独有的风味。

  关中的代表是文物,十三朝的古都西安,多少帝王将相,多少金戈铁马,这里的地下,埋藏了多少春秋、收藏了多少记忆啊!关中的每一寸土地都那么深不可测,仿佛沉淀着遥远深邃的过去,在这里会恍惚游历在那久已逝去的秦皇汉武的时代。

  去回民街吃烧烤,这个地方就是类似于上海城隍庙的小吃街,烧烤尤其赞,气势磅礴。烤牛肉,烤牛筋,涮牛肚都是3毛钱一串,又便宜又好吃,还有孜然烤鱼味道也很好,是第一次吃到这种风味的鱼肉,在店里大块吃肉大碗喝酒,叫卖声此起彼伏,很有酣畅淋漓的感觉!

吃在西安 旅途中的味觉盛宴

牛筋

吃在西安 旅途中的味觉盛宴

看起来是不是流口水了

 

点击查看原帖

(责任编辑:55资讯B)

 

 

 

 

 

 

 

 

分享:

提示:试试"← →"可以实现快速翻页

网友热评

去天猫购买露得清专区步步寻她微电影

去天猫购买露得清专区如何选择防晒

扫描下载客户端 | 扫描下载客户端