吃在西安 旅途中的味觉盛宴

2009-03-24|我爱打折网|关注55:

感谢55会员“岸上的鱼”发帖分享!


  “国庆”将近,远行的梦又开始爬上心头,撩拨着蠢蠢欲动的情绪。

  很喜欢生活在别处的感觉。朋友说:“你是行者,或许没有人留得住你的脚步!”大千世界的丰富多彩和原本单调而从容的生活之间,本身是有着距离的空旷和时空的遥远。我不是“行者”,我只是有一颗渴望飞翔的灵魂,不是不安稳,而是随时准备撤离,随时准备—去远行!

  还记得2003年,我的西安之旅。却也是一次逃离。在学校的日子,沉寂,沉寂。五一将到未到的日子,压制不住心底走出去的欲望和冲动,于是拉上一位陕西籍的好友,提前开溜。当时是为了走出一个熟悉的地方,呼吸新鲜的空气。内心激动和兴奋的情形,至今还历历在目。先是乘了火车,人不是很多,中途就下了不少,然只剩下我们—刚开始是坐着,后来一人躺一排坐椅。记得那天的阳光,五月,西北的阳光很充沛,照在我们明净的脸上,我们眯起双眼,肆意的笑。

  西安是一座悠久的文化古城,同北京一样,这是我喜欢她的一个重要原因。至于美食,可能是因为在西北生活四年的缘故,对于西安的美食至今仍是念念不忘。

  西安的街道很古朴,旧城与新城融合。在穿梭不息的车来人往中,现代与古代融合的恰倒好处。美食的传承如同她厚重的历史,在时光的长河中,代代相传。

  钟鼓楼是西安的特殊标志,也是历史在现代的完美重现。他不像兵马俑,躲起来,罩上一层神秘的面纱,如同达官贵族家的公子,大气却尊贵;他更想是威严的勇士,在风雨中静观时代的变迁,只做着本职的公事,毫不遮掩,潇洒自如。

小吃——都市的另类食府

  在繁荣的都市背后,传承过去和未来的,除了璀璨的文化遗产高悬在城市的半空之外,流入平常人家的,就是丰富而美味的吃食。“吃”,当之无愧,成为一种文化,一种根深蒂固的牵系。西安的吃食都是当供奉当年皇帝老儿的。十三个朝代的御厨们想着法子取悦皇上、讨其开心,挖空心思地琢磨,并对民间的食品加以改造,整出了美味可口的宫廷小吃。皇帝们吃得开心了,就赏赐给臣下;大臣吃得舒服了,就回家学着摆弄。于是,这些宫廷吃食逐渐流入了民间。同时,随着黄河文化的重心向长江流域迁徙,王朝都城的南移,这些宫廷饮食文化沉淀和滞留在秦晋高原,终于形成了流传千古的关中民间风味小吃。所以,西安的小吃,绝对会让你的味蕾享受一场冲击和刺激的超级盛宴,去西安一定别忘了尝尝西安小吃!

牛羊肉泡馍

  牛羊肉泡馍是西安最具特色的清真小吃,在西北乃至全国都颇具美誉。提到西安清真小吃,人们首先想到的一定是牛羊肉泡馍。牛羊肉泡馍在西安穆斯林的饮食生活和经济生活中具有重要的地位,穆斯林最爱吃的莫过于牛羊肉泡馍,穆斯林最拿手的厨艺莫过于烹制牛羊肉泡馍,穆斯林开设最多的餐馆也莫过于牛羊肉泡馍馆了。

  从史料的字里行间,从小吃民俗流动的历史中,我们发现,牛羊肉泡馍是中华饮食文化与阿拉伯饮食文化相互交流的产物,是数百年来西安穆斯林厨师智慧与辛勤劳动的结晶。

  我吃的是鼓楼仿古街上一家荣盛祥的,招牌比较醒目,普通8元/碗,优质10元/碗,味道很香。看起来稠稠的一大海碗,汤少,可吃起来真是香气扑鼻,羊肉松软可口,没有膻味,馍馍软中有硬非常劲道。不过这家的馍馍是机器切的小小的方块,不是客人自己手掰的,我倒是觉得很方便。建议大家去吃时最好空肚子吃,否则女士这一大碗吃下去真是太撑了!

吃在西安 旅途中的味觉盛宴

牛羊肉泡馍

西安的特色小吃基本都在鼓楼下的回民街上。

  从鼓楼的门洞里一走过去就到是最古香古色的回民街(往左手拐进去就是化觉巷);回民街中段左拐是“西羊市“,贾三灌汤包的旧址就是西羊市中段(新店在装修);“西羊市“走到头则是“北广济街”;回民街直走到头出北院门左拐就到了“大皮院”。这些街其实都是连贯的旅友们到了一看就知道,街上就是大大小小的铺面全是小吃,完全可以自由选择。

分享:

提示:试试"← →"可以实现快速翻页

网友热评

去天猫购买露得清专区步步寻她微电影

去天猫购买露得清专区如何选择防晒

扫描下载客户端 | 扫描下载客户端