皇城根儿下的明星餐厅 回味不尽的美味

2009-03-23|我爱打折网|关注55:


  
  任泉对待下属员工总是很温情,他自己说对待他们就像对待顾客那样热情。这也感染了店里的每一位员工,一位刘姓员工告诉《财经时报》,这家店自打开业以来,从没跟客人发生过争吵。到现在,任泉把赚来的钱进行再投资,准备今年在北京再开两家店。
  
胡东,孟广美的“非常越”餐厅
  
  “非常越”餐厅于去年开业,老板阵容可谓群星云集,包括胡东、孙兴以及孟广美。餐厅主营越南菜肴,除了整体环境“越式味道”十足,餐厅最大特点是挂满了一整面墙的“越南风情”照片。从电影《情人》、《青木瓜的滋味》及《恋恋三季》里的一些细枝末节拼凑出我们对越南的印象,于是在“非常越”餐厅坐定的时候,面对身边穿梭着的越式服装女招待,迂回的空间和吊灯,以及随时准备敝开迎接南洋之风的百叶窗,都恍若影片里的浮光掠影。在情人节的夜晚,“非常越”当然更不会放过自己的“越南特色”,孙兴还亲手在餐厅里布置上电影《情人》画报,并放置了很多玫瑰。
  
郑钧的“锦衣玉食”

  在一个繁华的大都市里,一个有水、有树、有酒、有音乐、有浪漫的地方,无疑是最性感的所在,“LOGOS”??郑钧的“锦衣玉食”湖景酒吧,就是这样一个完美的结合。摇滚歌手郑钧,曾先发表专辑《赤裸裸》、《第三只眼》、《怒放》、《郑钧》,获得过美国MTV台举办的VMA大奖之“国际观众选择奖”。谈起“LOGOS”的诞生,也是一个冲动的偶然。郑钧说,有一次自己到莱太花卉街买东西,觉得湖边很漂亮,就问有没有地方出租,之后就租下了这块地方,从什么也没有的那块地盖起了现在这样一个酒吧。郑钧经常和朋友在酒吧玩,大家都很喜欢酒吧,对酒吧要求也很高。作为一个完美主义者,建一个新的酒吧无疑是一件很兴奋的事情,但装修的费用,郑钧说自己没敢算。“因为以前学过几年美术,我自己设计这个酒吧,还差四天交工,我去酒吧一看,完全不是自己的想法,最后把那个快建好的酒吧全部拆掉,再找一个专业设计师重新设计。”郑钧说。他说:“在这个酒吧中我想体现出我的想法,我们把这个酒吧定义的一个方向就是高级的颓废,我很喜欢这个感觉。”酒吧的英文名字“LOGOS”是“道”的意思,是朋友帮助设计的,中文名字“锦衣玉食”也体现了“高级颓废”的终极理想。酒吧平时由朋友帮助打理,郑钧说自己不是一个好的投资者,这个酒吧被朋友批评为“最不理智的投资”,因为酒吧里选用的都是一般不会有人用的昂贵材料,包括烛台、吧椅和大部分饰品,都是从外地订做的,很有特点,但非常昂贵。包房沙发下的红灯,一般的酒吧都是用廉价的软管灯,而这里是定做的霓红灯,酒吧的外立面,由200块玻璃横截面粘贴而成,从杭州专运过来,仅这2.3平方米的面积就花费了近两万元。最受欢迎的是由纯白色仿毛装饰成四壁的包房,明明知道极难打理,但还是不忍换掉。不过在这里,倒是应和了郑钧的口味,极端的浪漫。郑钧最爱的酒是芝华士,而陕西小吃也是旧爱之一。不久还将有擅长陕西小吃的厨师来到“LOGOS”,所有的欲望在这里会被完全满足。

刘元的“CD酒吧” 
  
  “CD酒吧”在农展馆旁边的一条小径深处,记者在等着采访刘元的空档儿,正好听听国外爵士乐队在这里的现场演出,萨克斯、小号、钢琴,在这里能感觉到一种高雅文化的气息。有“中国爵士乐之父”称号的刘元,也是惟一每年在北京国际爵士节上亮相的艺术家,曾与崔健等人组成“七合板”乐队,是崔健乐队的元老级人物,一直到现在,还与崔健国内外地跑。刘元的穿着很普通,他告诉《财经时报》:“现在北京的酒吧太多,有特点的没几个,我要做成北京最好的酒吧,要有怀旧风格,要以爵士音乐为主。”很早就开始迷恋爵士乐的刘元,1995年就开了这家“CD酒吧”,由过去的一家小公司改造而成,原本只有一间小屋子,把有门的墙完全打开,外面搭起玻璃结构,一下子亮堂了。面积虽然小了点儿,但更适合一小拨真正会听爵士乐的人。刘元说:“其实我并没有想在这里赚到多少钱,完全是一种自我陶冶,让一帮喜欢爵士乐的人来玩,自己也可以得到升华。”他形容顾客周末的时候来这里,可以喝点什么,或者什么都不喝,音乐弥散之处,会感觉像是进了美国西部的某个烟雾缭绕的小酒馆。他很崇尚欧美文化,这可以从“CD酒吧”的装修中看出,酒吧里最吸引人的是满墙顶级爵士乐大师的海报,都是这些年刘元在国外演出时淘的。价钱不是贵得离谱,十多美金能淘到一张在国内绝对买不着的。对于一个执着于音乐领域的人来说,他上个世纪80年代就在一些高档餐厅演出,并在当时并不多见的酒吧里与一群前卫音乐人混迹在一起。“所以我非常注意客人的感受,从灯光到音响,从座位安排到现场气氛,我可以创造一种怀旧的流行。”刘元说。

方力钧的“茶马古道”
  
  方力钧作为中国先锋艺术的代表,其作品受到大批国际知名收藏家和收藏机构的青睐,在中国当代艺术领域一直发挥着举足轻重的作用。方力钧开的“茶马古道”餐厅位于北京SOHO现代城会所的三层。走进餐厅,入口处摆放了数名画家的画册和各种艺术品,墙上装饰着各种茶??铜钱状、饼状、砖状、元宝状。方力均的巨幅油画悬挂在餐厅的东面墙上,给人强烈的视觉冲击力。早就听说二层的地板是透明玻璃的,在全北京独一无二,女孩子穿裙子不敢上二楼,这也吸引了不少食客的好奇心。记者从楼下往上一看,上面人的鞋底牌子都可以看得清清楚楚。方力均告诉记者:“一开始我也担心过,怕女孩子穿裙子不敢上去,但还是有不少女孩子专爱往上跑。”
  
  去年,方力钧在张元的《绿茶》里客串了一把,张元借机用他在SOHO现代城的“茶马古道”做背景,省下了不少场地费。“这家餐厅的装修是一些朋友帮我的,室内环境由王永刚、萧昱设计,室内家具设计是邵帆做的,其中一些玻璃桌子是萧昱设计的,菜单是李津画的。从规划到摆设全部采用直线形式,以白色为主,黑色、褐色作为点缀。”方力钧说。
  
  “茶马古道”借力于艺术家和全新的概念设计,在世界上渐渐出名,美国的《时代周刊》曾把“茶马古道”评为亚洲最佳餐馆。当然,餐厅并不是艺术馆,还要求经营到位。方力均说:“我的搭档在云南有两家餐厅,云南菜的原材料由他来供给。北京的‘茶马古道’都是由我来做。餐厅交给管理公司来管理,他们要比我们职业得多,比如控制成本什么的。我们三方面各司其职,合作得非常好。由于加入了艺术的因素,所以我们做得并不像常规的餐厅,完全是另类的概念和运营方式。”

梁天的“东八区茶餐厅”  

  曾执导电影《防守反击》并出演过电影《二子开店》、《喜剧明星》、《天生胆小》的梁天,在京城开了家“东八区茶餐厅”。《财经时报》记者没有采访到梁天,“东八区茶餐厅”的经理。段先生告诉记者,梁天正在外地导演一个电视剧。段先生也是梁天的哥哥,已故作家、编剧梁佐的朋友,自梁天开这家店,他就一直跟着梁天干。段先生告诉记者,“东八区茶餐厅”去年6月开业,以经营港式餐点为主,之所以选择在“大运村”,是因为梁天认为这样的茶餐厅应该守着办公密集区。“其实,梁天早就开餐厅了,最早在东三环经营上海菜,后来又在华龙街开店,因为拆迁,不得不停下来,现在他开这家港式餐厅,希望能给顾客提供一个安静、艺术、优雅的聊天场所,体现一种餐饮文化。”段先生说。虽然没有采访到梁天,但段先生向记者透露了很多关于梁天开餐厅的事情。他说,梁天很注重细节,对“形”的要求很高,菜品出来,他总要看一看,器皿和装饰也都要求尽善尽美。不仅如此,梁天还要求所有服务人员都要以微笑面对顾客,连礼貌用语都亲自抓。虽然梁天对服务人员要求很严格,但他对员工也非常关心。段先生讲,去年夏天,梁天去员工住的宿舍看了看,发现员工的床上没有凉席,立刻让人去买,还给安装了热水器。员工的一顿三餐,他要亲自过目,要求厨师长必须列出清单给他看。“梁天表面上是个时时乐呵的人。除了长了一双笑眼,他的确时时喜欢把笑容挂在脸上,令人倍感平易”。梁天曾对段先生说:“酒越喝越厚,牌越赌越薄。我又好交个朋友,所以吃吃喝喝避免不了。让人家赚我的钱,还不如索性有钱自己赚。”自己想赚钱的梁天当然全心投入,餐厅的每一处地方,大到灯饰、桌椅,小到餐具、壁画,都融入了他对环境的理解。特别是餐厅名称,“东八区是北京的经度位置,又很具有时代感,正好符合了梁天追求时尚、另类的风格。”段先生说。

吴奇隆的“柠檬叶子”  

  台湾歌手吴奇隆是上个世纪90年代最火爆人气组合“小虎队”的成员之一,后来涉足影视圈,主要作品有《冒险王》、《名捕震关东》、《萧十一郎》等。最近,他在北京开了家餐厅叫“柠檬叶子”。在“柠檬叶子”餐厅,《财经时报》记者没有见到吴奇隆本人,但与吴奇隆的父亲约好,老人家端着一盅汤从后堂走出来,红衣白裤,闲庭信步地悠闲。吴爸爸说:“这家店开业时间不长,但有好多明星都来,有一段时间几乎每天都有圈里的朋友来餐厅吃饭:王菲、李亚鹏、徐静蕾、杨坤、那英、陆毅、羽泉。他们坐固定的位子,吃这里最经典的泰式火锅,当然还有几样特色菜是最受欢迎的??辣死你螃蟹、香叶包鸡等。”
  
  “柠檬叶子”的标识设计卡通,颜色鲜艳,是吴奇隆在台湾的一个专门做电脑设计的朋友帮忙设计的,用可爱的娃娃字体以及整个餐厅的主色调使用黑色,都是吴奇隆的主意,因为他喜欢黑色的简洁和大气。餐厅内随处可见从泰国带过来的壁画、透明的玻璃鱼缸、热带植被、舒适的白沙发,让餐厅显得有些富丽堂皇的雅致。
  
  老人家透露,吴奇隆在外地拍戏,平时这家店由他哥哥吴奇展打理,但他俩都有事,这店就交给他老人家了。“那些歌迷、影迷从‘隆隆’的网站上知道了他刚刚在北京开了泰国餐厅的消息,经常会过来搞聚会,但‘隆隆’太忙,能碰见到的没几次。去年‘隆隆’生日那天,他在上海赶戏,照旧来了好多人,送了好多礼物。”老人家说。老人家介绍,吴奇隆在台湾开的泰餐和泰式火锅店运作得也很成功。而他明年在北京还打算再开分店。

“不见不散”茶餐厅
  
  这里的“不见不散”可不是电影,而是一家餐厅。导演冯小刚及男女主角葛优、徐帆都是“不见不散”的股东。“不见不散”茶餐厅由香港远道而来的多位著名厨师亲自主理。中菜包括广东烧火昔、各式铁板、意大利粉以及?酥皮龙虾汤等,而饮品则有港式西式咖啡、奶茶、多款冷热饮品、越南珍多冰及啤酒等。还有很多香港著名小食,如老婆饼等。据说,三位大明星平时无暇打理“不见不散”的日常事务,但常忙里偷闲到这儿吃一顿解解馋。

蒙古音乐餐吧
  
  北京“有戏蒙古音乐餐吧”是歌手臧天朔开的以蒙古烤肉为主要风味和以蒙古音乐为主要风格兼具酒吧功能的一家餐吧。他自己称之为现代蒙古包。在这里不仅能品尝到地道的蒙古风味,还能和蒙古姑娘载歌载舞,如果运气好,更能有幸看到歌手斯琴格日乐的近距离演出。“有戏蒙古音乐餐吧”的前身是“有戏酒吧”,世界融合爵士乐大师麦克斯登曾光顾此地参加他首次中国之行的新闻发布会,他还在这里召开了大师班讲座。邀请人臧天朔在这里和麦克成为好友,并赠送了一把马头琴作为麦克的生日礼物。臧天朔的“有戏酒吧”因此名声大噪。“有戏蒙古音乐餐吧”的歌手都来自内蒙古鄂尔多斯,他们是莫日根、奇伦、高娃等人组建的“高原部落”乐队。

 

点击查看原帖

(责任编辑:55资讯B)
  

分享:

提示:试试"← →"可以实现快速翻页

网友热评

去天猫购买露得清专区步步寻她微电影

去天猫购买露得清专区如何选择防晒

扫描下载客户端 | 扫描下载客户端