皇城根儿下的明星餐厅 回味不尽的美味

2009-03-23|我爱打折网|关注55:

感谢55会员“孙雪宁”发帖分享!

  京城是明星集散之地,有很多明星们开办的餐厅、酒吧,为这座城市增添着光彩
  
高明骏的“为人民服务”
  
  “为人民服务”餐厅在京城著名的三里屯酒吧街的一个角落里。“为人民服务”是很中国的词汇,但这里却经营着泰国菜,并且有一位喜欢吃泰国菜的明星老板,高明骏。
  
  高明骏可谓是家喻户晓的人物,这位台湾歌手,20世纪90年代活跃在歌坛,曾以《年轻的喝采》、《那种心跳的感觉》等歌迅速窜红,红遍大江南北。但这几年却没了踪影,原来是开了餐厅。
  
  “为人民服务”店里的装修很有地域特点,收银台旁挂着泰国国王的画像,两边的墙壁上张贴着各类海报和图片,既有泰国的风土人情画,也有小学课本里常见的“为人民服务”文章,全文白底红字,正楷书写。墙上还有这家店的店标。一面飘扬的旗帜,上面龙飞凤舞地写着五个字。为人民服务。高明骏告诉《财经时报》记者,这家餐厅于2000年开业,当时预期泰国菜能够在本地火爆,因为偏辣、偏酸,比较适合本地人口味。
  
  高明骏似乎对泰国菜很有研究,他说,泰国菜采用新鲜的调料,用餐形式与中国菜很相像,而且泰餐虽重口味,但不油腻,维他命含量也高。他自称会做很地道的泰国菜,并邀请记者有时间去他家品尝一下。其实,高明骏开餐馆由来已久,15年前他就在台湾经营了自己的餐厅,1997年到北京发展,首先在南城做了一家餐厅,也是经营泰国菜,但来经营不善倒闭了。据他自己说,那个餐厅规模还是挺大的。“那家餐厅倒闭了,是因为我对北京餐饮市场还不太熟悉,选择在南城,也是一个错误,如果选择在东边,情况可能大不一样,因为这里比邻使馆区,又是繁华地段,经营泰餐会有很多外国人前来光顾。”他说。
  
  高明骏很坦诚,他并不忌讳向记者道出餐厅的经营情况。他说,除了他之外,还有一位台湾朋友和两个本地“哥们儿”四个人合股干,股权结构差不多相等。高明骏总感觉以前在文艺圈和现在的商圈有很多不同,具体不同他也说不清,反正他感觉现在做事更现实。他说,他与合作的几位股东坦诚相见,从不计较,合作得很愉快。

皇城根儿下的明星餐厅 回味不尽的美味

任泉的“蜀地传说” 
 
  如果不做演员,任泉最合适的职业一定是餐厅老板,上海5家店、北京1家店,超过90%的回头客,“蜀地传说”已然成了食客们饕餮的好地方。毕业于上海戏剧学院表演系的任泉,曾主演电视连续剧《小李飞刀》、《都是天使惹的祸》、《少年包青天》等。据他说,刚从学校毕业,他就曾筹划着自己开餐厅。“那时候在上海,自己是北方人,总觉得口味不适合,干脆自己开餐厅吧。刚开始就几张桌子,几把椅子,慢慢才形成了规模。”任泉对《财经时报》说。  
  
  很多人都不解刚毕业的任泉钱从哪儿来,其实,任泉除了有些积蓄外,他还向同班挚友李冰冰借了些钱。他当然不愿意对外界说,但他非常感谢这位李大姐,到现在,他们还都互相提携。北京的“蜀地传说”是一家装修精致的两层高的餐厅,从外面看,一眼就能从众多门面中辨别出餐厅的醒目标志,一进门也能看到门厅地面上写的店名“蜀地传说”。
  
  整个餐厅以黑色为基调,出色的灯光效果配合丝绸、金箔等传统元素让人眼前一亮。任泉说:“这些都是出自我的设计风格,我要求店面有舒服的环境,干净整洁,风格要简约一些,有朋友对我说,他们感觉到我的餐厅就如同到我的家里一样。”任泉很能听取各方意见,尤其是来自于朋友的,每一道菜式都要经过朋友的鉴定,如果有三个朋友说这道菜不好吃,那么这道菜就会从菜谱上消失。老板和演员的双重身份,让“蜀地传说”经常会有些意外。开业那天,好多任泉的影迷义务过来帮忙,并且把照片传到他的影迷站。
  
  因为菜做得地道,价格合理,“蜀地传说”里经常座无虚席。“我定的价位在每人40元,三个人100元就能吃得很好,好多朋友也喜欢吃我家的菜。陆毅最喜欢锅仔牛筋,李冰冰最喜欢吃辣子龙虾,杨紫琼喜欢整体风格。”至于任泉自己,他说喜欢吃土豆,“如果是在店里,我就和员工一起吃饭,员工餐就很像家常菜”。

分享:

提示:试试"← →"可以实现快速翻页

网友热评

去天猫购买露得清专区步步寻她微电影

去天猫购买露得清专区如何选择防晒

扫描下载客户端 | 扫描下载客户端