肉夹馍还是馍夹肉 快来学做西安名小吃

2009-03-19|我爱打折网|关注55:

感谢55会员“sun0077”发帖分享!

  外地人首次听说肉夹馍,都认为是病句,肉怎么能夹馍?这就是与古汉语有关了,肉夹馍,其实是"肉夹于馍"。肉夹馍是在西北地区民间广受欢迎的一种小吃,以陕西地区的“腊汁肉夹馍”(猪肉)和宁夏地区的“羊肉肉夹馍”为主。腊汁肉夹馍是西安的著名小吃。

  肉夹馍可谓中国版的汉堡包,美味营养一步到位。感谢会员“sun0077”温馨分享,快来学做美味健康的肉夹馍吧!

肉夹馍还是馍夹肉 快来学做西安名小吃

  步骤:

  第一步:分为两步,一是馍,二是馅。做肉馍的馍,需要发面。可用酵母,也可自发粉。至蜂窝状即可。

  第二步:在发面的过程中,可以准备卤肉了。需带皮五花肉一块。焯一下水,凉水下锅焯。

  第三步:焯好捞出卤肉,锅中加没过肉的水,放大料、桂皮、花椒、香叶、葱姜、冰糖、酱油、料酒,加入肉块,出锅时放盐适量。愿意吃烂乎的就多炖会儿,大约一个半小时就差不多了,注意水要多放些,我放的少了点,到后来没有卤汁了。

  第四步:炖肉的过程中可以烙馍了,分成几个剂子,压成饼状,然后放入饼铛中,小火烙。

  第五步:肉肉出锅,学着外面摊上的样子,切碎,加上香菜叶,还可以加辣椒碎,再浇上勺卤汁。

  第六步:把烙好的馍横切一刀,往里加馅就OK了!

肉夹馍还是馍夹肉 快来学做西安名小吃

  小tips:

  1、卤肉的水不是焯肉的水,要新的!没(淹没的没)过肉。最好是开水慢慢炖。

  2、发面,一般酵母上有说明。发布与温度有关,夏天可少放,冬天多放点。大约1%-1.5%的样子。

  3、和面时可放盐少许,为了使饼筋道。烙的时候直接放在不粘饼铛上啥也不用放。小火慢烙。

  健康提士:

  食用猪肉后不宜大量饮茶。因为茶叶的鞣酸会与蛋白质合成具有收敛性的鞣酸蛋白质,使肠蠕动减慢,延长粪便在肠道中的滞留时间,不但易造成便秘,而且还增加了有毒物质和致癌物质的吸收,影响健康。

肉夹馍还是馍夹肉 快来学做西安名小吃

肉夹馍还是馍夹肉 快来学做西安名小吃

  

  


(责任编辑:蔡雅)

网友热评

去天猫购买露得清专区步步寻她微电影

去天猫购买露得清专区如何选择防晒

扫描下载客户端 | 扫描下载客户端