10条必看饮食建议 健康体魄离不开脂肪

2009-03-18|我爱打折网|关注55:

  第六,多吃鱼肉

  白色鱼肉(如黑线鳕、鲽鱼、大比目鱼)和油性鱼肉(如沙丁鱼、鲑鱼、鳟鱼和鲭鱼)都能为人体提供优质蛋白、维生素和大量的矿物质。专家建议大家把坚持吃鱼肉当成日常饮食的一个重要部分,每周至少应该吃两次鱼肉,特别是油性鱼肉,其中含有一种欧米伽3-多不饱和脂肪酸,这种脂肪酸有助于预防冠心病的发生。但是,鲨鱼和箭鱼是不适合儿童和孕妇吃的,其他成年人每周最好也不要吃超过一次。

  鲑鱼、沙丁鱼、鲭鱼和鳟鱼等油性鱼肉罐头中欧米伽3-多不饱和脂肪酸含量和新鲜鱼肉并没有显著差异,而金枪鱼就不同了,尽管金枪鱼是很好的欧米伽3-多不饱和脂肪酸来源,但是一旦加工成罐头,其中的欧米伽3-多不饱和脂肪酸含量就会明显降低。

10条必看饮食建议 健康体魄离不开脂肪

  第七,少吃盐

  在日常饮食中,控制食盐的摄入量是十分必要的。众所周知,因为食盐的成分是氯化钠,其中含有钠离子,过量摄入钠会导致高血压。尽管不主动添加食盐能够减少饮食中一部分食盐的摄入,但是饮食中3/4的食盐其实是食物中自带的,因此,我们在购买食品时同样也要认真阅读食品标签。最好的方法是将多种食物的食盐含量加以比较,以便买到含盐量最低的食品。食盐含量在1.5克/100克食物以上的,属于高盐食物,含量在0.3克/100克食物以下的,就属于低盐食物。此外,要尽量少吃培根、奶酪、泡菜和熏鱼这几类含盐量较高的食物。

  第八,一定要吃早饭

  这是一个十分有价值的建议,因为一顿营养丰富的早餐能够提供一天所需的能量、维生素和矿物质,帮助我们以充沛的精力迎接一整天的辛勤工作。

  很多人以为不吃早饭有助于减肥,其实是非常错误的。不吃早饭不但不能起到减肥的作用,同时由于基础营养素得不到及时的补充,会对身体健康造成不良的影响。大量研究证明,恰恰相反,坚持吃早饭有助于保持健康体重。

  当然,健康的早餐选材也是十分关键的。淀粉类食物(如面包)能够提供人体所需的能量,特别是全麦面包,含有丰富的膳食纤维和营养素。但是,有些谷物早餐中含有大量的脂肪、糖、食盐等,不宜在早餐时吃。此外,牛奶也要尽量选择无糖脱脂牛奶或者低脂酸奶。

  第九,注意补充维生素

  如果通过日常饮食能够摄入足量的维生素,就没有必要吃维生素泡腾片,而且日常饮食中摄取的营养成分是从泡腾片中无法得到的。我们每天应该吃至少400克以上的水果蔬菜。研究发现,水果蔬菜之所以有利于人体健康,不仅因为它们所富含的各种维生素和矿物质,更因为各种维生素和矿物质能产生大量有益人体健康的化合物。所以,从水果蔬菜中获得的营养是吃维生素泡腾片无法比拟的。此外,有些营养成分摄入过量还会适得其反,不利于身体健康,如维生素A,维生素B6和维生素C。每周吃猪肝的孕妇和易患骨质疏松症的老年人是不宜吃含有大量维生素A的泡腾片和鱼油的。

  当然,也有些特殊人群必须加强特定营养素的补充,如贫血患者需要适量补铁,准备怀孕的妇女每天需要补充400微克叶酸,直到怀孕12周为止。此外,孕妇每天还要补充10微克维生素D。

  第十,上班族自带午餐

  很多上班族因为工作繁忙,午餐常去吃节省时间的洋快餐。其实吃洋快餐不仅费钱,而且不健康。大部分洋快餐食品的能量和脂肪含量很高,膳食纤维含量很低,同时,钙、铁、锌等矿物质含量也很低。以一份麦当劳快餐(汉堡、薯条、苹果派及奶昔)为例,它提供的能量为1185千卡至1466千卡,其中,脂肪提供的能量占总能量40%至59%。而其维生素A和维生素C的含量不足膳食推荐标准的10%,维生素B1、B2的含量低于膳食推荐标准的20%,且绝大多数洋快餐食品中钙、铁的含量低于膳食推荐标准的20%。所以,为什么不考虑自带午餐呢?这样不但省钱、卫生,而且午餐吃的食物也可以由自己决定,糖、盐、脂肪的摄入量也可以得到有效控制,更有利于身体健康。当然,再带点水果或者沙拉就更好。

 

 

 

 

  (责任编辑:蔡雅)

分享:

提示:试试"← →"可以实现快速翻页

网友热评

去天猫购买露得清专区步步寻她微电影

去天猫购买露得清专区如何选择防晒

扫描下载客户端 | 扫描下载客户端