香醇爽滑姜撞奶 甜中微辣口感奇特

2009-03-12|我爱打折网|关注55:

感谢55会员“alegm”发帖分享!

  姜撞奶源于珠江三角洲一带民间传统美食。味道香醇爽滑,甜中微辣、风味独特且有暖胃表热作用。

  制作“姜撞奶”的原理:

  姜撞奶主要是依靠姜汁和牛奶在一定温度范围(40度-100度)内发生化学作用,使牛奶凝固制作而成。传统的制作方法中撞的步骤是为了让牛奶的温度稍微降低,使成品口感更好。

香醇爽滑姜撞奶 甜中微辣口感奇特

香醇爽滑的姜撞奶

  材料:新鲜的生姜、牛奶

  其实传统来说,姜撞奶需要用水牛奶制作,不过一般的纯牛奶都可以了。最好用蒙牛或者光明的特浓牛奶。

  做法

  第一步:生姜洗干净去掉皮,可以用榨汁机,榨汁器把姜汁榨出来备用。我用的是多功能的切菜器把姜磨成茸,然用勺子把姜汁积压出来。

  第二步:一人分量——一碗牛奶,1-2个勺子的姜汁,主要看你能不能吃辣。如果姜汁比较浓,1个勺子就搞定了。

  第三步:牛奶需要加热,这个时候加上糖,调配到你喜欢的甜度,热了以后熄火。需要把加热的牛奶冷却到70-80度,其实这个容易掌握,你尝一口牛奶,大概是中温左右的感觉就可以了。不行就直接拿温度计测试吧。
  
  第四步:好了,现在开始姜撞奶了。有几个需要注意:不能拿姜汁倒入牛奶里面,必须是牛奶倒入姜汁,其实不能说是倒入,应该是冲入姜汁里面,要一气呵成,不能断断续续,要冲就一次冲进去,不然不能凝结。最好冲的时候有力度一点。 

  当牛奶倒入姜汁以后,别动,安静等待牛奶凝结,如果姜汁好的话5分钟内就会凝结。一般等候5-15分钟,牛奶就会凝固,好像比布丁稀一点的状态。就可以拿勺子挖来吃了,你可以拿汤匙放在上面,能承得住汤匙就ok啦!

  这个是一个很适合冬天吃的甜品哦!快来学做吧!

香醇爽滑姜撞奶 甜中微辣口感奇特

 

(责任编辑:蔡雅)

网友热评

去天猫购买露得清专区步步寻她微电影

去天猫购买露得清专区如何选择防晒

扫描下载客户端 | 扫描下载客户端