广东糖水轻松学 消暑必备海带绿豆糖

2009-03-12|我爱打折网|关注55:

感谢55会员“alegm”发帖分享!

  糖水是广东的一种小吃的总称,种类十分多样,有红豆沙、莲子糖水等等基本就是把一些下火的材料加水和糖一起煮。十分消暑为广东人喜欢的小吃,糖水既可以作为中式饭食的甜品,也可以作为夜宵的小品,为我们带来愉快的心情。

广东糖水轻松学 消暑必备海带绿豆糖

消暑必备海带绿豆糖

  材料
  绿豆 200g、海带 25g、香草(也叫臭草)2g/陈皮(晒干的桔子皮)1小块、冰糖 适量、水 适量  
  做法
  1、绿豆:懒的话洗干净浸半小时,放在一边待用,如果想口感好的话,去掉绿豆壳。
  2、香草/陈皮:如果是放陈皮的话,就要用水浸软,刮去瓢,再洗干净,香草的话洗干净就可以了。喜欢味道浓一点的就切碎,不太喜欢吃的就切大片一点,不过不要不放,不放就没有风味了。
  3、海带:浸软,切成小段,喜欢吃起来有口感的就切宽一点,喜欢细腻一点的就切细一点。
  4、在处理材料的同时,煲开一锅水,把绿豆、香草/陈皮、海带倒入锅里,中火煲2个小时左右,在煲的时候记得要加水,不然很容易糊,又或者会把糖水煲成糖浆。
  5、当绿豆都煲烂了,就跟据自己的口味加冰糖,再煲15分钟。 这样好好喝的绿豆沙就煲好了。  
  吃法
  1、直接热吃(一年四季皆适宜!);
  2、放入冰箱,冰了再吃(夏日消暑好味道!);
  3、加汤圆热吃(一次满足两个愿望!)  
  注意
  1、绿豆能解渴利尿,消肿下气,解暑除烦热,有益于肠胃。因为绿豆性属寒凉,脾胃
  虚寒,大便稀烂,肾气不足,腰痛,肢冷者都不宜多吃。
  2、海带功能和紫菜差不多。但海带不要浸洗太久,因为浸洗太久,它的碘甘露醇(有消肿利尿功能)会被溶去。  
  功能
  清凉解热,解毒利尿,治咳嗽,可减少皮肤病毒(例如青春豆)。
  (另外,广府人对于绿豆粥,却是不轻率进食的,而且对于绿豆一定要烧到起沙,还要调配广皮之类的药物,说这样才不至于过度寒凉。即使如此,一般身体稍弱,或自认虚亏的人,见了还是敬谢不敏。)

广东糖水轻松学 消暑必备海带绿豆糖

 

  

 


(责任编辑:蔡雅)

网友热评

去天猫购买露得清专区步步寻她微电影

去天猫购买露得清专区如何选择防晒

扫描下载客户端 | 扫描下载客户端