体验英式下午茶的三部曲

2009-03-05|我爱打折网|关注55:

感谢55会员“彩虹上看人生”发帖分享!

  提起下午茶,你一定想到了细白的桌巾、精巧的点心、茶与咖啡香气氤氲,还有著名的下午茶故乡——英国。中国的茶文化历史悠久,西方国家中,则以英国人爱茶更为狂热。中国人喝茶讲究文化,而英式的下午茶必有精美的甜品相配,精神上更加放松和愉悦,“享受”应该是最贴切不过的比喻。

体验英式下午茶的三部曲

  享受英式下午茶

  从我知道下午茶这个词开始,就觉得那是偷得浮生半日闲换来的美妙,午温暖的阳光下,通过味蕾的滋润与满腹之感,让忙碌的身心得到了一丝宽慰。与三五好友坐在悠扬乐曲环绕的茶餐厅或现代摩登的咖啡厅,喝什么、吃什么都已经不再重要,重要的是和谁一起神聊,重要的是当下的心情是否无限地轻松自在。英国与中国同为饮茶大国,各具独特的茶文化,代表着东西方不同的饮茶风格。然而,历史上从未种过一片茶叶的英国人,却用中国的舶来品创造了自己独特华美的饮茶方式,以内涵丰富、形式优雅的“英式下午茶”享誉天下。

  一位在英国居住过的朋友这样形容丽兹饭店大堂内的下午茶场景:穿着考究的女士们佩戴着著名的Gucci手表,在这个聚会的公众场合适当地展示她们的魅力。在这样的饭店里喝一次下午茶,每人的消费大概要在20-25美元左右。

体验英式下午茶的三部曲

  典型英式下午茶的三部曲

  到底传统的英式下午茶,有着什么样的魔力如此迷幻着英国人的胃口?如果是未曾品尝过英式下午茶的人,在侍者将三层架的点心送上桌时,马上就能体会到英式下午茶的精巧、贵族气息。待一层层品尝之后,则更能体会,是什么样的美味让人停不下口。

  通常三层塔的第一层是放置咸味的各式三明治,如火腿、芝士等口味,但这些三明治并不是点心主厨做的,而由另外的三明治师傅制作。第二层和第三层则摆着甜点,一般而言,第二层多放有草莓塔,这是英式下午茶必备的,其他如泡芙、饼干或巧克力,则由主厨随心搭配,第三层的甜点也没有固定放什么,而是主厨选放适合的点心,一般为蛋糕及水果塔。

  在事事讲究传统的英国下午茶漂洋过海传到我国以后,茶点也相应做出了一些变化,开发出各种新的口味。像是只有一口大小、上面缀有鱼子酱和小黄瓜的甜点,手制饼干,以及一种可以和奶油或果酱一起吃的叫做scone的英式松饼。20多款的茶点小巧玲珑、风味各异,宛如一件件精雕细琢的艺术品,令人流连在欣赏精品的雅趣中而不舍得品尝。芒果布丁、核桃挞、巧克力挞、酥盒鹅肝酱、三文鱼三明治、番茄蒜蓉包、英式松饼、曲奇、蓝莓蛋糕、芝士饼,怎么样,如此多的花式品种摆在你的面前,再想减肥的人怕是也难抵挡这股诱惑吧。

  当然无论甜点多么的丰富,下午茶还是离不开一个“茶”字,可见,“茶”是绝对的主角。专用下午茶分为大吉岭与伯爵茶、锡兰茶等几种。一般都是直接冲泡茶叶,再用茶漏过滤掉茶渣才能倒入怀中饮用。透明的玻璃茶壶,当热水倾注而下,可以看到在水中慢慢蕴开的茶叶尖。最美的是玫瑰花茶,看着小小的玫瑰花瓣在水中轻舞飞扬,心情也跟着飞舞起来。不过在这个季节,奶茶是我的最爱。红茶与牛奶的组合仿佛是优雅的贵族邂逅了名流绅士,无论是小啜一口还是大口畅饮的酣畅淋漓,在寒冷的冬季,滚烫的奶茶无疑是一剂温暖的秘方,瞬间从舌尖顺滑到胃壁,许久之后,口中仍留有淡淡的香甜,让人回味,奶茶还可以随心搭配午后点心,无论是浓郁的芝士蛋糕、甜糯的巧克力松饼,亦或是随性的厚多士、憨厚的菠萝包,亦中亦西,奶茶都可以欣然相佐。

  午后耀眼的阳光晃在微闭的眼帘上,让人一阵恍惚,仿佛神游在微波涟涟的泰晤士河边,不愿醒来。

 

 

分享:

提示:试试"← →"可以实现快速翻页

网友热评

去天猫购买露得清专区步步寻她微电影

去天猫购买露得清专区如何选择防晒

扫描下载客户端 | 扫描下载客户端