歪瓜裂枣能吃吗 是否含激素?

2009-03-03|我爱打折网|关注55:

感谢55会员“whitpi”发帖分享!
  每天去买水果蔬菜时,你是否常常看到“连体”西红柿、一边大一边小的苹果和奇形怪状的草莓。孩子特别喜欢,觉得很好玩。但这样的歪瓜裂枣都是农药打多了的,请问是这样吗?
歪瓜裂枣能吃吗 是否含激素?
  华南农业大学园艺学院教授冯奇瑞:之所以会有歪瓜裂枣,是因为在水果的开花期或小果期,受到了外界的刺激,从而导致形状发生了改变。最常见的是温度的变化,如天气突然变冷或变热。但这样的水果只是形状变化了,个头通常和形状规则的水果差不多。
  但有一种情况要注意,那就是使用了植物激素,造成水果畸形或颜色异常鲜亮。有的水果在生长过程中,人为使用了催熟剂和膨大剂等,导致生长过快,营养分布不均、微量元素缺乏造成了怪模样。尤其是温室栽培的果蔬,特别是氮磷肥施用过多引发缺钙、缺硫等现象也会使果蔬畸形,产生表面不光滑等现象。而且,用过植物激素,果蔬的个头会变得异常大,而内部却非常空。
歪瓜裂枣能吃吗 是否含激素?
  虽然目前没有确切证据表明植物激素对人体的危害有多大,但仍然建议您别买歪瓜裂枣。如果形状稍有不规则,最好要挑个头适中的,因为,个头越大就越有可能被使用了激素。
 
 
 
 
 
 
 
 
(责任编辑:蔡雅)

网友热评

去天猫购买露得清专区步步寻她微电影

去天猫购买露得清专区如何选择防晒

扫描下载客户端 | 扫描下载客户端