中国豆腐享誉世界 豆腐文化知多少

2009-03-02|我爱打折网|关注55:

  今天,世界人民都把品尝中国豆腐菜看作一种美妙的艺术享受,它就象中国的茶叶、瓷器、丝绸一样享誉世界。

  豆腐文化中头一个问题就是豆腐的发源地。中国是确信无疑的豆腐之乡,它的老家就在安徽寿县。据五代谢绰《宋拾遗录》载:“豆腐之术,三代前未闻。此物至汉淮南王亦始传其术于世。”南宋大理学家朱熹也曾在《素食诗》中写道:“种豆豆苗稀,力竭心已腐;早知淮南术,安坐获泉布。”诗末自注:“世传豆腐本为淮南王术。”

中国豆腐享誉世界 豆腐文化知多少

  豆腐作为中国饮食文化不可或缺的一部分也有南北之分,南豆腐软嫩鲜滑口感好而北豆腐质地较粗糙却别有风味。

  南豆腐和北豆腐的区别:

  从外观上看:南豆腐色泽白,非常嫩。而北豆腐则相对发黄,比较老。

  从制作上看:南豆腐是用石膏作为凝固剂的,而北豆腐是用盐卤作为凝固剂的。

  平时我们去超市里买的一盒一盒的豆腐,都是南豆腐,水分比较多,也比较嫩,不适合炒菜,但可以用来做汤。饭馆里的小葱拌豆腐,也都是用的南豆腐。

  而超市里现做的那种一块一块的豆腐,基本上都是北豆腐,看上去比较老,可以用来炒菜。

中国豆腐享誉世界 豆腐文化知多少

  豆腐的最佳搭配:

  1.豆腐+鱼 取长补短

  豆腐所含蛋白质缺乏蛋氨酸和赖氨酸,鱼缺乏苯丙氨酸,豆腐和鱼一起吃,蛋白质的组成更合理,营养价值更高。

  2.豆腐+海带 避免碘缺乏

  豆腐里的皂角苷成分,好处是促进脂肪代谢,阻止动脉硬化发生,但易造成机体碘缺乏,与海带同食可避免这个问题。

  3.豆腐+萝卜 避免消化不良

  豆腐植物蛋白丰富,但多吃可引起消化不良,萝卜有助消化之功,与萝卜同食,此弊即可消除。

  如何鉴定豆腐质量:

  1、眼睛观察法

  南豆腐俗称水豆腐,内无水纹、无杂质、晶白细嫩的为优质;内有水纹、有气泡、有细微颗粒、颜色微黄的为劣质豆腐。

  北豆腐俗称老豆腐,蛋白质含量比水豆腐高(一斤黄豆做俩斤多老豆腐,能做4斤左右水豆腐),老豆腐中有气泡,气泡是由于老豆腐里面的水和蛋白质分离开而流了出来,这就是为什么超市一斤老豆腐要2块钱了,因为没有水分了嘛(如果没有气泡,你就得当心老板添加了食品添加剂,我不是否定添加剂,但是我们尽量少吃点),热豆腐一吹风就会呈微黄色,正常现象,只要看豆腐断面光滑与否就行,以防参豆渣或其他面粉之类。四川射洪天仙的老刘豆腐就远近驰名。正宗卤水豆腐,三十年的品质,绝对不含其它任何添加剂(除了卤水),我们都应该尽量吃自然食品,当天的豆腐当天吃。

  2、缝衣针鉴别法 手握1枚缝衣针,在离豆腐30厘米高处松手,让针自由下落,针能插入豆腐的则为优质豆腐。(老豆腐则不一定能插得进去)

  3、用刀切 要不碎 还不能太老 色泽光亮 口感要好 无异味。

 

  相关阅读:

  “吃豆腐”的五大注意事项

  物美价廉豆腐盛宴 必学四道经典菜

  春季饮食调养 养颜瘦身一步到位

  八种食物不能空腹吃 包括牛奶和豆浆

  必看七道有毒家常菜 你都吃过哪些?

 

 

(责任编辑:蔡雅)

网友热评

去天猫购买露得清专区步步寻她微电影

去天猫购买露得清专区如何选择防晒

扫描下载客户端 | 扫描下载客户端