美味实惠过小日子 轻松自制茶叶蛋

2009-03-02|我爱打折网|关注55:

感谢55会员“shenli83”发帖分享!

  茶叶蛋是煮制过程中加入茶叶的一种加味水煮蛋,是一种风味小吃,也是我国的传统食物之一。因其做法简单,携带方便,多在车站、街头巷尾,游客行人较多之处等场所置小锅现煮现卖,物美价廉。可以做餐点,闲暇时又可当零食,实用和情趣都兼而有之。

美味实惠过小日子 轻松自制茶叶蛋

  【材料】

  鸡蛋500克(约8个)、八角2粒、桂枝1大匙、甘草100克、红茶叶半杯、调味料为酱油半杯。

  【作法】

  1.先将红茶叶加水4杯烧开,改小火煮10分钟,然将茶叶捞除,茶汤中加入以纱布包好的八角、桂枝、甘草。

  2.加入酱油调味,再放入鸡蛋同煮,10分钟后将鸡蛋捞出,用筷子轻敲蛋壳,使其产生裂纹,再放回汤汁中煮10分钟。

  3.熄火后让鸡蛋留在茶汁中浸泡,至汤汁已凉再捞出。

美味实惠过小日子 轻松自制茶叶蛋

  营养分析:茶叶煮鸡蛋会影响健康。专家的解释是,茶叶中含有生物酸碱成分,在烧煮时会渗透到鸡蛋里,与鸡蛋中的铁元素结合;这种结合体,对胃有很强的刺激性,久而久之,会影响营养物质的消化吸收,不利于人体健康。

  正确搭配:茶叶做饭则是不错的选择。茶水烧饭、煮粥,不仅可使米饭色、香、味俱佳,而且营养物质不会损失,经常食用还有去腻、洁口、化食和防治疾病等益处。其方法也很简单,茶叶少许,先泡开,滤渣取水煮饭即可。

  至于鸡蛋,西红柿炒鸡蛋、鸡蛋羹、芙蓉蛋等不但是传统佳肴,也很符合现代营养学,可以经常食用,简单而可口。

美味实惠过小日子 轻松自制茶叶蛋

美味实惠过小日子 轻松自制茶叶蛋

查看原帖请点击

  小贴士

  以下人群不适宜饮茶:孕妇、胃溃疡病患、失眠多梦者、感冒发热病人等。

  打鸡蛋时,可以在蛋液中掺水和少量淀粉搅拌,炒鸡蛋时可让鸡蛋松软嫩黄,美观可口。

  家中老人体虚咳嗽时,不妨试试壮医疗方:将鸡蛋液、蜂蜜和中度白酒(或三花酒)充分混合搅匀,密闭储藏。摇匀饮用,2次/天,约莫一两一次,六天为有一个疗程;早餐后,就寝前服用。但高血压、结核病、肝肾病患者不可服用。

 

 

 

(责任编辑:蔡雅)

网友热评

去天猫购买露得清专区步步寻她微电影

去天猫购买露得清专区如何选择防晒

扫描下载客户端 | 扫描下载客户端