二月二龙抬头 春龙节吃什么最健康?

2009-02-27|我爱打折网|关注55:

感谢55会员“萝卜羊肉泡馍”发帖分享!

  今年2月26日是农历二月二,民间传说,每逢农历二月初二,是天上主管云雨的龙王抬头的日子,在此以,雨水会逐渐增多起来,因此,这天就叫“春龙节”。

  民间素有“二月二,龙抬头,大仓满,小仓流”的说法,象征着春回大地,万物复苏,人们精神饱满,二月二不同地域有不同的吃食,但大都与龙有关,普遍把食品名称加上“龙”的头衔,如吃水饺叫吃“龙耳”;吃春饼叫吃“龙鳞”;吃面条叫吃“龙须”;吃米饭叫吃“龙子”;吃馄饨叫吃“龙眼”等等。想想真是挺全的,能吃的主食都有了,到底春天吃这些吃食好不好呢?

二月二龙抬头 春龙节吃什么最健康?

55饺子达人PK台 

  水饺、馄饨:

  饺子水饺、馄饨由面粉、肉类、蛋类、芹菜、白菜、韭菜等多种成分组成,既富含碳水化合物,又富含优质蛋白以及维生素和矿物质。饺子、馄饨最大的优点是总体营养成分搭配合理,谷物类食物面粉做的饺子皮,肉馅中含有优质的蛋白质且分量适中,搭配充足的青菜,调饺子馅时所放的植物油补充了植物类脂肪。蛋白质、脂肪、糖类等各种营养成分不仅齐全,而且结构比例合理,是二月二不错的选择。

二月二龙抬头 春龙节吃什么最健康?

美味春饼   点击查看更多

  春饼:

  春饼由绿豆芽、韭菜(或青蒜)、白菜、鸡蛋、瘦肉丝、绿豆粉丝、火腿、肘子肉等多种食物组合。薄饼是用“蒸”的方法,受热不但快,又受热均匀,加热时间短,烹调方法科学合理,故营养素保存完好。食物中有谷类、有荤、有素、营养搭配比较合理,如果吃春饼时配上一碗小米粥、八宝粥或一种自己喜欢喝的清汤,也是不错的选择。

二月二龙抬头 春龙节吃什么最健康?

老北京炸酱面  点击查看更多

  面条:

  炸酱面是北京富有特色的食物,由菜码、炸酱拌面条而成,味道非常鲜美,做炸酱面时要注意多放菜码,足够多的菜码与面条相配,就等于吃到了不少的新鲜蔬菜,轻松实现食物的多样化。还可以弥补炸酱中维生素的不足,民间还有二月二吃爆米花、炸油糕、猪头肉的习惯,虽然食物的原料是营养丰富的玉米和黄米面等,但加工方法不很科学,不提倡常吃。

  一年之计在于春,春天气温逐渐变暖,我们要多参加户外活动,跑步、打球、散步都可以,尤其是家里的宝宝,食补是满足他们生长发育最安全、最有效的对策,如果父母能够把握时机为孩子创造良好的环境,为孩子提供营养足够但不过量的食物,进行合理均衡的食补,那么春季可以成为孩子生长发育最有利的季节。

 

  相关阅读:

  春季饮食调养 养颜瘦身一步到位

  春季养生指南 羊肉燥热不宜多吃

  早春五招赶跑“春困” 每周一次蒸气浴

  春季倦怠疲乏 必备四款解困汤

  八种食物不能空腹吃 包括牛奶和豆浆

 

 

 

(责任编辑:蔡雅)

网友热评

去天猫购买露得清专区步步寻她微电影

去天猫购买露得清专区如何选择防晒

扫描下载客户端 | 扫描下载客户端