北京名吃“三不粘” 唐婉用它讨好婆婆

2009-02-24|我爱打折网|关注55:

  “三不粘”,又名桂花蛋,是用鸡蛋、淀粉、白糖加水搅匀炒成的。它不仅色彩金黄,味道甘美,更令人称奇的是它不粘盘子、不粘筷子、不粘牙齿,这也正是它为什么叫“三不粘”的缘由。

北京名吃“三不粘” 唐婉用它讨好婆婆

色泽金黄的“三不粘”

  “三不粘”的特点

  色泽金黄,蛋嫩沙甜,美味可口,富有营养,尤宜于老人、幼童食用。

  软香油润、浓甜不腻,有益智、开胃的功效。 此菜色金黄,味香甜,炒制时不粘锅、勺,盛时不粘碟、筷,吃时不粘牙,故名“三不粘”。

北京名吃“三不粘” 唐婉用它讨好婆婆

同和居的“三不粘”

  “三不粘”的做法:

  原料:鸡蛋黄150克、白糖100克、化猪油150克、绿豆粉50克、香油少许、清水200克。

  制作方法:

  1把鸡蛋黄放入一碗中,加入白糖,然用清水把绿豆粉泡湿成粉汁,倒入鸡蛋黄碗内,搅均匀待用。

  2炒锅刷洗干净置火上,先入化猪油(100克),待烧至四成热时,把调好的蛋黄淀粉浆倒入,边炒边用手勺不停地搅拌,并不断地朝锅旁淋入化猪油,以防止粘锅。如此不停地炒十来分钟,视蛋黄淀粉浆由稀变稠,猪油与蛋黄融为一体时,淋入香油(此时已不粘锅、不粘勺子),出锅拖入盘中即成。

  “三不粘”的传说故事

  “三不粘”的历史悠久,据说它的由来还有一段动人的传说。相传是宋代绍兴才女唐琬创制的。传说著名诗人陆游与其表妹唐琬结婚后,夫妻情爱甚笃。但陆游的母亲对这个才貌双全的儿媳却看不顺眼,总是设法为难她。一次,在陆游的母亲做寿那天,陆家宾客盈门。宴席间,陆母当着客人的面把唐琬叫来很突然地说:“我现在要吃说蛋也有蛋,说面也有面,吃不出鸡蛋,咬不出面,看着娇黄,入口松软,又香又甜,不粘勺子不粘盘,不用牙嚼就能下咽的食品”。唐琬知道婆婆又要难为自己,立刻走进厨房,拿了几个鸡蛋,将蛋黄打入一碗中,加入了淀粉、白糖,用筷子搅匀,然后将锅洗净上火,加入化猪油,烧热后倒入调好的蛋黄液迅速搅动,并不断地向锅中淋化猪油,直炒至蛋液呈糊状时,再徐徐加油,并不停地用勺子翻炒,直到炒成色泽黄亮、料质柔软的蛋糕状,才盛进盘子里,端到餐桌上。宾客们一尝,口感酥软,既香又甜,而且达到了婆婆的要求。众宾客赞不绝口,并且给它起名叫“三不粘”。

  后来这种“三不粘”美食被迅速传开,众人仿制,而且代代相传,成为历史名菜。目前“三不粘”这道菜做得最好的大概要数北京的同和居饭庄了,其烹制的“三不粘”色质纯美,香甜宜人。还有人说,日本天皇曾经专门派人到北京同和居购买“三不粘”,然后坐飞机带回东京给他品尝,而且吃得津津有味。

 

  相关热帖:

  久违老字号[同和居]

  同和居——爷爷的81大寿指定地点

  馋猫腐败之同和居

  大家都吃过什么老北京小吃?

 

 

 

(责任编辑:蔡雅)

网友热评

去天猫购买露得清专区步步寻她微电影

去天猫购买露得清专区如何选择防晒

扫描下载客户端 | 扫描下载客户端