春季养生指南 羊肉燥热不宜多吃

2009-02-20|我爱打折网|关注55:

感谢55会员“whitpi”发帖分享!

  近日,包括北京在内的全国许多地区普遍降温,北京更是迎来了一场不小的降雪,随之温度也相对前期有了较大幅度的下降。于是各大火锅店又热闹了起来,人们纷纷又回到了热气腾腾的涮锅周围,吃起了美味的涮羊肉。但其实,现在正值冬春交接之际,不宜再吃羊肉这类容易燥热的食物了。

春季养生指南 羊肉燥热不宜多吃

  春季不宜吃羊肉

  虽然降水拉低了近些日的温度,但是春天的脚步还是不可抵挡的在逐渐向我们走来,这个时候羊肉已经成为不宜食用的食品。因为,羊肉属于人们常说的“发物”,这种“发物”会让一些慢性病加重,并且有复发的可能。因此,热气腾腾的涮羊肉、烤羊肉在春天就和季节“撞车”了,稍不留神就有可能补过了头,引起上火,旧病复发等问题。但是也不必过于担心,偶尔吃不会有太大的问题,但是记住一定要搭配冬瓜、萝卜这类的凉性食物一起才能缓解羊肉的“热性”。

  春季养生指南:

  早春时节正是养肝护肝和调节脾胃的大好时机。针对这一情况我们应该选择性味甘平的食物,像是山药、韭菜、鸡肝等。同时,春天是万物生发的季节,人体同自然界应该保持统一,也吃一些生发的食物来补充营养,例如:芽类、青菜、百合、豌豆苗、荸荠、海带、鸡蛋、瘦猪肉、鲤鱼等。

  除了上面提到的食物外,早春时节还可以选择吃一些瘦肉、禽蛋、牛奶、蜂蜜、豆制品、新鲜蔬菜、水果等食物,这些都是春季养生的佳品。

  春季饮食禁忌:

  羊肉、狗肉、猪头肉。羊肉和狗肉都是我们上文中讲到的“发物”,而猪头肉怎么会不宜食用哪?据资料显示,春季食用猪头肉有可能会诱发咳嗽、哮喘、慢性支气管炎、偏头痛等旧病,还会出现头晕、胸闷、肢体及面目浮肿等症状。

  总之一句话,春天是肝火旺盛的季节,应该少吃酸,多吃甘,少吃油腻,少喝酒,多吃生发的食物。这样才能做到为春季养生打下坚实的基础。

 

 

 

 

 

(责任编辑:蔡雅)

网友热评

去天猫购买露得清专区步步寻她微电影

去天猫购买露得清专区如何选择防晒

扫描下载客户端 | 扫描下载客户端