健康厨房必修课 调味品优劣鉴别有新招

2009-02-15|我爱打折网|关注55:

  酱油:

  优质:倒入无色杯内,对光看,其为红褐或棕褐色,有光亮。倒入白瓷碗,汁黏稠度一致,再倒出时碗附着一酱油。有香气,口尝有鲜味、咸味和甜味。

  劣质:呈黄褐色,液面暗淡无光,汁液稀薄,对光可见悬浮物和沉淀物,香气淡,口味上有酸、苦、涩、焦、霉味。

健康厨房必修课 调味品优劣鉴别有新招

  食醋:

  优质:具有应有色泽(如熏醋为棕红色或深褐色,白醋为无色透明),有光泽,有香气(为熏醋、熏香醋共有),酸味柔和,回味绵长,浓度适当,无沉淀悬浮物及霉花浮膜。

  劣质:颜色浅淡,发乌,无香味,口味单薄,除酸味外还有明显苦涩味,有沉淀或悬浮物。

  假食醋:冰醋酸兑水配制。外观颜色浅淡,开瓶酸气冲眼睛,无香味,口味单薄,除酸味外还有明显苦涩味,常有沉淀或悬浮物。

  味精:

  优质:取少量放在舌头上,感到冰凉,味道鲜美,有鱼鲜味;从外观上看,颗粒形状一致,色洁白有光泽,颗粒松散。

  劣质:颗粒大小不一,色发乌、发黄,甚至颗粒成团。

健康厨房必修课 调味品优劣鉴别有新招

  龙口粉丝:

  色泽鉴别法

  1、良好粉丝、粉条应是色泽洁白,带有光泽。

  2、较差粉丝、粉条为色泽稍暗或微泛淡褐色,微有光泽。

  3、劣质粉丝、粉条存有色泽灰暗、无光泽现象。

  组织状态鉴别法

  1、良好粉丝、粉条应是粗细均匀(宽粉条厚薄均匀),无并条,无碎条,手感柔韧,有弹性,无杂质。

  2、较差粉丝、粉条为粗细不匀,有并条及碎条,柔韧性及弹性均差,有少量一般性杂质。

  3、劣质粉丝、粉条有大量的并条和碎条,有霉斑,有大量杂质或有恶性杂质。

  气味与滋味鉴别法

  可取样品直接嗅闻,然将粉丝或粉条用热水浸泡片刻再嗅其气味;将泡软的粉丝或粉条放在口中细细咀嚼,品尝其滋味。

  1、良好粉丝、粉条应是气味和滋味均正常,无任何异味。

  2、较差粉丝、粉条为平淡无味或微有异味。

  3、劣质粉丝、粉条存有霉味、酸味、苦涩味及其他外来滋味,口感有沙土存在。

 

 

 

(责任编辑:蔡雅)

网友热评

去天猫购买露得清专区步步寻她微电影

去天猫购买露得清专区如何选择防晒

扫描下载客户端 | 扫描下载客户端