导致肥胖的三个小细节

2009-02-09|我爱打折网|关注55:

  当我们可以想要控制饮食以维持体重,却苦恼于无效的时候,你就得注意以下三个进食细节:

  边进食边看电视

  美国一项有73个志愿者参加的试验显示:人们看一个小时电视吃掉的东西,要比看半个小时的电视吃掉的多28%。

   大家都可能有这样的体会,如果你一边吃饭一边看电视,当看到喜欢的电视节目时,往往意识不到自己究竟吃了多少东西。因为你的注意力完全集中于精彩的电视情节中,而肠胃此时忘记了即时向你汇报饱腹的状况。于是乎,就会吃下比平时多的食物。

  对于这样的不良习惯,年轻的父母尤其得注意,不要把你的陋习传染给孩子,让他们种下肥胖的种子。很多女孩子也是如此,习惯于一边吃零食(尤其是薯片等)一边看电视,热量就不知不觉超标了,体重自然而然很难控制。

  如果你希望边看电视边吃零食,就买点水果放旁边,而不要选择高热量膨化食品。

导致肥胖的三个小细节

  一起进餐

  萨姆休斯敦州立大学的约翰•卡斯特罗教授进行的一项研究表明,当你与另外一个人一起进餐时,你会比自己单独进餐多吃大约44%的东西。如果是和12个人吃饭,大约会多吃76%。

  当你和朋友一边进餐一边侃侃而谈的时候,往往就不会注意自己吃了什么、吃了多少,因为这个时候你的注意力集中于所谈的话题,而非饮食上。肠胃也不会及时和你汇报饱腹的状况。

  进餐时兴趣盎然的聊天,本身就不是一个好习惯,因为进餐的时候,身体需要集中精力对付你吃下的东西,而此时你却分散了精力。对于这个问题,一方面要注意进餐的时候尽量避免聊些感兴趣的话题,把这些让你们唾沫横飞的激动话题摆在餐前或餐。或者点餐时注意多选点一些蔬菜,可以让你在不增加热量摄入的情况下,有更快的饱腹感。还有一个解决办法是和习惯于细嚼慢咽的人一起进餐。吃饱了的信号从胃里传送到大脑大约需要20分钟的时间,和细嚼慢咽者一起,可以有足够的时间让饱腹信号传递到你的大脑里。

  大的盛器

  美国的饮食专家们在一个调查则发现,用大号盘子盛通心粉,会让人比平时多吃大约20%—25%。

  在超市中购物时,我们往往会觉得大包装食物的省钱,例如同样品牌的500克水饺肯定比两包250克的省钱,可这却是我们进食过量的祸源。当你进餐时,盘子或碗的尺寸越大,你装的食物也就越多,吃的也就越多,热量摄入也就更多,体重控制也就越困难。

  为了解决这一问题,你可以在进餐时选择小的盛器,如用小尺寸的碗盛饭,用小尺寸的盘子盛菜。尤其在遇到你喜欢吃的食物时,舌头往往会诱导你尽力满足口腹之欲,而此时,往往你已经吃得太多了。

  这些进食时的小细节,一天两天不会对你的身体造成很大影响,但是常此以往,却会造成你体重控制失败,为自己的游泳圈而懊恼不已。

 

 

 

 

(责任编辑:蔡雅)

 

网友热评

去天猫购买露得清专区步步寻她微电影

去天猫购买露得清专区如何选择防晒

扫描下载客户端 | 扫描下载客户端