新年钟声敲响 抢先炮制腊八蒜

2009-01-04|我爱打折网|关注55:

  老北京人家,一到腊月初八,过年的气氛就一天赛过一天。腊八蒜顾名思义,就是在阴历腊月初八的这天来泡制(因这个季节泡蒜气温最适宜),到了除夕晚上正好腌成。腊八蒜在炮制过程中醋、糖的配量还可以适当变换,但不可变动过大。冬天经常吃些腊八蒜,对人的身体是有好处的,既杀菌,还解毒。成品蒜呈淡绿色,味道酸甜辣俱全,十分可口,就饺子吃更是美不胜收。

  今年京城天气冷得早,55会员“小北极星”抢先开始准备了腊八蒜,快来学学吧,新年的钟声已经敲响咯。

新年钟声敲响 抢先炮制腊八蒜

  腊八蒜做法:
  第一步:剥蒜,蒜瓣去掉头,洗干净晾干,记得一定要晾干,否则泡出来的蒜不绿。我从回龙观的城北市场买的蒜,超级便宜6元钱10斤
  第二步:找一个大的玻璃瓶子,螺丝口的罐头瓶就好,这样既吃了罐头,瓶子还能废物利用。
  第三步:泡腊八蒜得用米醋,米醋色淡,泡过蒜色泽如初,橙黄翠绿,口感酸辣适度,香气浓而微甜。那老醋熏醋泡过蒜色泽发黑,蒜瓣也不够绿,口感较差,尤其是熏醋,略带糊味。“腊八蒜”制作过程不见阳光,产生的绿色并非叶绿素,而是大蒜绿色素。(千万记得,瓶子也尽量保持干燥,没有油腻哦)
  第四步:最把瓶子放到一个阴凉,避光的地方,等蒜绿了就可以吃了哦。

新年钟声敲响 抢先炮制腊八蒜

查看原帖请点击

以上图片均来自55社区,未经许可严禁转载

 


(责任编辑:蔡雅)

网友热评

去天猫购买露得清专区步步寻她微电影

去天猫购买露得清专区如何选择防晒

扫描下载客户端 | 扫描下载客户端